Брестские власти выделили 300 тысяч долларов на ремонт крыльца!

Сегодня спуск от площади Ленина к Брестскому горисполкому и само крыльцо мэрии напоминает фронтовую полосу. Плиты сняты, оголено бетонное основание крыльца, угол которого разбит… Главный вход в горисполком закрыт. На желтом свежеструганом заборчике табличка: «Вход со стороны двора».

Это значит, что приближаются Дни Бреста. То, что делают с крыльцом генподрядчик в лице 8-го стройтреста, официально называется его реконструкцией. Но в условиях бюджетного дефицита ее необходимость все-таки вызывает сомнение. Много раз приходилось заходить в мэрию и никогда не замечал никаких дефектов крыльца: тёмно-красные полированные гранитные плиты на ступеньках ровно лежали в несколько ярусов. Казалось бы, лучше не надо. Ан нет! Горисполкому показалось наоборот, и он принял решение – провести реконструкцию крыльца. Стоимость её сумасшедшая – 884,3 млн. рублей (в ценах марта 2009 года), или почти 300 тысяч долларов. И это в то время, когда в Бресте не асфальтированы многие улицы на Киевке, Граевке, Речице и в других районах, когда город задыхается от «пахучих» городских очистных сооружений возле КПП «Варшавский мост», когда недостроенная ливневая канализация в квартале индивидуальной застройки на Ковельском шоссе затапливает дома и улицы…  Но власти нашли «объект первостепенной важности» у себя под носом, куда срочно кинули бюджетные деньги!
Но как пояснил представитель заказчика, заместитель начальника УКСа горисполкома Анатолий Купраш, крыльцо в некоторых местах просело и даже стало разваливаться. Кроме того, на нем необходимо установить подходы для инвалидов, чтобы они могли беспрепятственно попасть к руководителям города.  
Снятая гранитная плитка, сложенная штабелями, по решению горисполкома будет отправлена на ул.Фортечную, на  спецкомбинат ритуально-похоронного профиля. Хотя ни надгробий, ни стелл из них изготовить невозможно. Разве что обрамление вокруг могил.
Вместо старой плитки установят новую с повышенной износостойкостью. Проект реконструкции изготовлен проектным бюро «Студия А-3», которое возглавляет Алексей Андреюк, автор архитектурного проекта монумента 1000-летия города Бреста.
Грустно всё это. История с крыльцом показывает, что начальники, хоть и вышли, может, из народа весьма далеки от его интересов. Это как две параллельные прямые, которые не пересекаются.
11:46 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии