Конгрессмен Кристофер Смит: Мы ясно дали понять президенту, что все зависит от него

"Мы ясно дали понять президенту, что все зависит от него, мяч на его стороне", — заявил сегодня на пресс-конференции в Минске американский конгрессмен Кристофер Смит, комментируя итоги встречи делегации конгресса США с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Наша встреча с президентом была открытой. Мы выразили наше беспокойство несоблюдением прав человека, отсутствием свободы слова в Беларуси, — цитирует Смита БелаПАН. — Мы подчеркнули, что необходим честный, открытый, без страха, диалог с оппозицией".

По его словам, белорусский президент выразил надежду на то, что США отменят экономические санкции, введенные в отношении предприятий концерна "Белнефтехим". Смит подчеркнул, что вопрос отмены санкций связан с соблюдением белорусскими властями прав человека в стране. "В Акте о демократии в Беларуси четко прописано, чего мы ожидаем от Беларуси — религиозная свобода, свобода слова, честные и свободные выборы, соблюдение прав человека, — сказал Смит. — Президент должен понимать, что необходимы системные изменения в области прав человека".

В свою очередь глава американской делегации сенатор Бенджамин Карден отметил: в Конгрессе США озабочены тем, что Беларусь "не соответствует международным стандартам" в сфере прав человека: "Есть разные точки зрения на Беларусь у нас и у президента (Александра Лукашенко). Мы считаем, что Беларуси необходимо соответствовать международным нормам и следовать своим обязательствам в рамках ОБСЕ".

Он также отметил, что если Беларусь "станет на путь реформ, то она выиграет от торговли и экономических отношений" с Европой и США. "В конгрессе мы будем продолжать работу над тем, чтобы в Беларуси произошли изменения, будем обращать внимание на ситуацию с правами человека, на необходимость проведения свободных выборов", — сказал сенатор.

При этом Карден подчеркнул, что, обсуждая ситуацию с правами человека в Беларуси, США не вмешиваются во внутренние дела страны. "По соглашениям ОБСЕ, каждая страна — член этой организации всегда может говорить, если другое государство не выполняет обязательства, взятые на себя в рамках ОБСЕ. Это наша обязанность — поднимать эти вопросы и действовать в полном соответствии с обязательствами ОБСЕ", — заявил сенатор.

17:55 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии