Анатолий Лебедько: США не будут финансировать


Делегация Конгресса США встретилась в Минске с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества.

Своими впечатлениями о встрече с американскими конгрессменами с пресс-центром Хартии’97 поделился председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

«Встреча началась с часовым опозданием, -- говорит лидер ОГП. -- Как впоследствии оказалось, Александр Григорьевич рассказывал американским конгрессменам, как все замечательно в сфере политических прав и свобод в Беларуси. Поэтому наша встреча задержалась. Однако это опоздание не повлияло на временной регламент встречи - она, как и планировалось, продлилась полтора часа».

По словам Анатолия Лебедько, за время беседы с Лукашенко конгрессмены США не изменили своих позиций относительно условий диалога с официальным Минском.

«Многих из присутствующих конгрессменов я знаю, -- рассказывает политик. -- И было приятно констатировать, что я увидел не только те же лица, но и тех же людей. Это очень важно. Потому что многие европейские политики после контактов с белорусскими властями начинали идти на уступки, менять акценты и ранее высказанные требования. В случае же с конгрессменами, никаких перемен. С какими оценками они выступали раньше, такие оценки они сохранили и сейчас. Их позиция очень четкая - инвестиции и кредиты в обмен на внутриполитический диалог, свободы, освобождение политзаключенных. Один из конгрессменов заявил, что США не готовы финансировать политическую тиранию, а готово спонсировать развитие демократии. Это реалистический подход».

Анатолий Лебедько заявляет, что конгрессмены провели критический диалог с белорусским правителем.

«Как мы поняли из заявлений конгрессменов, у них был критический диалог с Лукашенко, -- говорит лидер ОГП. -- Они озвучили свое видение развития демократии в Беларуси. Это изменение избирательного законодательства, реализация прав и свобод граждан, экономические рыночные реформы, свобода религиозных меньшинств и вероисповедания. Лукашенко тоже высказал свое видение ситуации. Услышали ли власти голос американских конгрессменов, покажет время. Но во время нашей встречи конгрессмены дали понять, что выражают общий подход США. Они поблагодарили нас за «дорожную карту» и сказали, что она будет учтена при выработке стратегии по белорусскому вопросу».

По словам лидера ОГП, участники встречи также обсудили с американскими конгрессменами вопрос белорусских политзаключенных.

«Мы выразили обеспокоенность, что в Беларуси есть политзаключенные, -- говорит Лебедько. -- Конгрессмены в свою очередь сказали, что это серьезная проблема и ее нужно решать».

Как отметил Анатолий Лебедько, США ждет от белорусских властей не риторики, а реальных действий.

«Конгрессмены заявили, что для хороших взаимоотношений Беларуси с США нужна не риторика, а реальные действия, -- заявляет лидер ОГП. -- Если сказать, что у нас все хорошо - это плохой месседж со стороны властей. И это отразится на жизни всех белорусов, потому что все европейские страны ищут хороших отношений с США».
07:11 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии