Лукашенко хочет образцово-показательные отношения с Украиной

"Мы ни в коем случае не хотим проблем с Украиной. Мы хотим, чтобы у нас были образцово-показательные отношения с Украиной, и мы имеем возможность это сделать", - заявил А.Лукашенко, встречаясь сегодня с «прописавшимся» с воскресенья в Беларуси спикером Верховной рады Украины В.Литвиным.

"Если мы реализуем весь комплекс договоренностей президентов и премьер-министров, то у нас будет совсем иная, как говорят, архитектура наших отношений. Совершенно иное качество приобретут отношения Беларуси и Украины", - отметил Лукашенко.

"Мы (с Ющенко) выработали повестку дня наших отношений, дорожную карту, наметили перспективные вопросы сотрудничества не только во благо Украины и Белоруссии, но и во благо этого региона", - напомнил он.

"Где надо подвинуться, мы подвинемся, где надо пойти навстречу вам - пойдем", - заверил Лукашенко, уточнив степень подвижек: "Это не будет противоречить национальным интересам обоих государств".

В этой связи Лукашенко попросил Литвина использовать «свое влияние в Украине, силу власти парламента, чтобы поддержать и реализовать те договоренности, которые были достигнуты».

Отношения между Украиной и Беларусью в текущем году прогрессируют чуть ли не по дням. Вчера глава верхней палаты белорусского парламента Борис Батура даже позволил себе заявить, что ближайшее время состоится ратификация Договора о границе с Украиной. Это вопрос Минск и Киев не могут урегулировать с середины 90-х годов прошлого века из-за спорной задолженности украинских предприятий в размере 120 млн. долларов США (сумма варьируется в разных источниках). Отсутствие договора о границе существенно осложняло Киеву возможность участия в отдельных программах Евросоюза. Впрочем, после зачисления в проект Восточное партнерство подобные проблемы могли возникнуть и у Минска.

Цветет сотрудничество и в экономической сфере. Стороны смогли найти консенсус в таком вопросе как цена на украинскую энергию – этот вопрос не удавалось решить с 2007 года. Активно идут переговоры о возможности расчетами нацвалютами во внешней торговле и вообще создании зоны свободной торговли.

Однако ключевым вопросам взаимодействия двух стран является сотрудничество в сфере транзита энергоносителей и, возможно, выработки единой политики в этой сфере по отношению к России.

Кстати, по словам Лукашенко, он обсуждал тему отношений с Украиной на встрече с американскими конгрессменами. Причину задержки встречи с Литвиным Лукашенко объяснил так: "Наши друзья прилетели издалека через океан, у них было к нам много вопросов".

"Так случилось, что те, кто был настроен против Беларуси, оказались здесь, и пришлось с ними долго беседовать", - сказал Лукашенко, отметив, что встречу с конгрессменами "закончили Украиной".

07:30 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии