Беларусь жалуется на "ближайшего союзника" и "братскую страну" в ООН

В Нью-Йорке состоялась конференция ООН, участники которой обсудили мировой финансово-экономический кризис. Беларусь на конференции ООН обозначила не только экономическую, но и политическую сторону кризиса. По мнению белорусской стороны, некоторые страны решили воспользоваться кризисом, чтобы оказать политическое давление на другие страны. Заявление белорусского представителя, озвученное в ООН, явно касалось России.

Постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас обратил внимание участников конференции на опасность протекционизма в условиях кризиса. По его мнению, протекционизм стал использоваться некоторыми странами не только как защитная мера для внутреннего рынка, но и как инструмент политического давления.

«Еще более опасным являются меры протекционизма, в отношении которых есть основание полагать, что они используются не только для защиты внутреннего рынка, но и для оказания политического давления на страны. Такая практика в международных отношениях недопустима», - подчеркнул Андрей Дапкюнас. Намек был сделан явно в адрес России.

Белорусская сторона в последнее время подчеркивала, что ограничения на ввоз в страну белорусских товаров, которые ввела Россия, имеют политическую подоплеку. Публично это было сделано в июне этого года, когда Минск обвинил Москву в подрыве экономической безопасности Беларуси.

Встречаясь на прошлой неделе с главой администрации Ростовской области России Владимиром Чубом, белорусский президент сообщил о том, что вразрез с достигнутыми на политическом уровне договоренностями Россия ввела ряд ограничений в отношений Беларуси.

«Российской стороной введены многочисленные ограничения и запреты, оказывающие весьма негативное воздействие на двустороннюю торговлю. Они осуществляются вразрез с нашими договоренностями и фактически усугубляют последствия мирового финансового кризиса», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Противоречия, возникшие между Беларусью и Россией, до сих пор не урегулированы. В этой связи, вероятнее всего, белорусская сторона посчитала нужным заострить внимание ООН на давление, которые ощущает страна вследствие обострения отношений с Россией.
07:35 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии