Беларусь получает статус наблюдателя в Совете государств Балтийского моря

Наша страна с завтрашнего получит статус наблюдателя в Совете государств Балтийского моря (СГБМ). Единогласное решение об этом принято министрами стран - членов СГБМ на прошедшей в Дании 15-й министерской сессии Совета государств Балтийского моря.

Созданный в 1992 году Совет государств Балтийского моря является ведущей в регионе организацией межправительственного сотрудничества. Членами Совета являются Дания, Эстония, Финляндия, Исландия, Россия, Германия, Польша, Латвия, Литва, Норвегия, Швеция, а также КЕС. Ряд стран - Великобритания, Италия, США, Франция и другие - имеют в СГБМ статус наблюдателя.

Министерские сессии проходят раз в два года и чередуются с проведением с такой же периодичностью саммитов глав правительств государств Балтийского моря. Председательство в СГБМ осуществляется на ротационной основе сроком на 1 год.

Как отмечают эксперты, за время существования СГБМ под его эгидой сложилась разветвленная сеть сотрудничества в таких областях, как экономическое развитие, охрана и мониторинг окружающей среды, образование, культура и сохранение культурного наследия.

07:58 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии