США приветствовали решение Лукашенко помиловать Зельцера

Соединенные Штаты приветствовали решение Александра Лукашенко помиловать гражданина США Эммануила Зельцера, осужденного в Беларуси в августе прошлого года за промышленный шпионаж.

"Мы приветствуем эти новости... Мы очень рады, что одна преграда (в отношениях двух стран) устранена", - сказал на брифинге в госдепартаменте во вторник официальный представитель ведомства Иан Келли, сообщает РИА Новости.

"Несмотря на то, что мы по-прежнему обеспокоены некоторыми действиями белорусского правительства, мы готовы пересмотреть политику в отношении Беларуси, если это будет необходимо", - отметил представитель госдепа.

Американский адвокат Зельцер, указ о помиловании которого накануне подписал А.Лукашенко после встречи с делегацией конгресса США, вчера вечером был освобожден из могилевской колонии. Как сообщает БелаПАН, на посольской машине освобожденный был доставлен в Минск и сегодня в 5.30 вылетел на родину.

Зельцер был задержан в начале марта 2007 года. Он прибыл в Беларусь, по утверждению ряда зарубежных СМИ, для проверки возможности нахождения в республике наследства грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

В августе 2008 года юрист был приговорен Минским городским судом к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж. 31 октября Верховный суд оставил приговор в силе. Своей вины Зельцер не признал.
10:31 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии