Кресло под руководителем Офиса ОБСЕ «зашаталось»?

1 июля на сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая проходит в Вильнюсе, может встать вопрос о работе минского Офиса ОБСе и его руководителя
Ханса-Йогана Шмидта. Причина в том, что ряд публичных заявлений, в частности, вызвали резкую критику не только со стороны белорусской оппозиции, но и руководства ОБСЕ.

Так, 27 мая посол заявил сопредседателю ОДС Анатолию Лебедько, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не будет рассматривать предложения по изменению Избирательного кодекса Беларуси, подготовленные экспертами и согласованные субъектами демократической коалиции. Совсем недавно посол Шмидт дал интервью агентству БелаПАН, что также вызвало шквал критика в адрес дипломата.
«Эти интервью усили критику в адрес работы посла в Минске вообще. Причем критики не только со стороны оппозиции, но и со стороны законодателей ряда стран-членов ОБСЕ, в том числе, и Соединенных Штатов», -- говорит обозреватель Роман Яковлевский.
В частности, посол Шмидт заявил, что не считает пробему соблюдения прав человека приортетом, в то время как на открытии сессии ПА ОБСЕ президент Литвы Адамкус указал, что именно соблюдение прав человека является главным катализатором изменений в Советском Союзе и в целом в Восточной Европе.
10:35 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии