Легитимность в президентских выборах – дело тонкое

“Европейская коалиция» ответила на обвинения в нелегитимности Конгресса европейского выбора, состоявшегося 20 июня в Минске. Незарегистрированная политическая коалиция полагает, что «в выборах президента легитимность зарегистрированных политических структур равна легитимности незарегистрированных…»

«Европейская коалиция» отмечает, что вместе с незарегистрированными структурами в Конгрессе европейского выбора и принимала вполне официальная партия БНФ.
«Они голосовали за резолюции и другие решения Конгресса. В частности, за определение претендента от европейских сил Беларуси на должность президента страны на будущих его выборах. Мы все знаем, как проходило это выдвижение, это определение потенциального представителя от европейских сил страны на выдвижение кандидатом в президенты. Единым претендентом от европейского политического спектра Конгресс избрал Николая Статкевича. Поскольку его кандидатура была поддержана в том числе и претендентом на эту должность от Партии БНФ», - гвоорится в заявлении.
«Европейская коалиция» заявляет, что легитимность Конгресса нисколько не зависела от наличия или отсутствия среди участников форума зарегистрированных (или незарегистрированных) в Министерстве юстиции организационных структур. «Легитимность находится совершенно в другой плоскости. И её носителями в данном случае являются граждане. Да. Самые простые люди с белорусскими паспортами.
Следует особенно подчеркнуть эту самую существенную особенность, самый важный результат работы Конгресса: гражданами страны определён единый претендент. И с юридической точки зрения это безукоризненная, чистая процедура. То есть, более шестисот активистов, граждан Республики Беларусь определились с кандидатурой человека, за которого они намерены развернуть сбор подписей в сроки, установленные Центризбиркомом в случае объявления выборов президента», - отмечается в заявлении.
О какой «нелегитимности» Конгресса тогда идёт речь? Ведь известно, что в соответствии с законодательством «кандидаты на должность Президента выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей…» (статья 81 Конституции Республики Беларусь). Общественные же объединения (естественно, зарегистрированные) могут выдвигать только лиц кандидатами в депутаты. Вот если бы представители незарегистрированных структур собрались ради определения своих претендентов по округам на будущих парламентских выборах, легитимность такого мероприятия вызывала бы вопросы. Да и то как сказать: ведь никто не вёл бы, вероятно, речь на данном этапе о процедуре выдвижения людей кандидатами в депутаты. Выборы то ещё не объявлены.
«Таким образом, даже если бы собрались на Конгресс представители только исключительно зарегистрированных структур, в смысле легитимности результат был бы аналогичный полученному. Легитимность была бы точно такой же. Легитимность таких форумов и таких общественных действий зависит только от количества участников, имеющих белорусское гражданство, и от количества граждан Беларуси, которых они представляют. От количества людей, которые за ними стоят.
А количество участников на Конгрессе было немалым. Можно даже сказать, что явка превзошла наши ожидания. Дело в том, что за несколько дней до начала Конгресса организаторы получили отказ от Мингорисполкома предоставить помещение в ДК МАЗ (хотя его твёрдо обещали выделить). И всё пришлось переносить на день раньше, и в другое помещение. На такой замене в летний период мы недосчитались где-то 100-150 участников мероприятия. Люди просто не смогли уже поменять свои планы. И тем не менее была очень высокая явка. Это говорит о наличии у наших людей как цели, так и желания и сил достигать эту цель», - говорится в заявлении.
«Европейской коалиции представляется очень важным, что в работе Конгресса приняло участие много новых людей. И это не удивительно: ведь именно вот такие люди, многие из которых вообще никогда не были членами каких-либо партий, составляли добрую половину инициативных групп кандидатов по Европейскому списку на прошлогодних парламентских выборах.
«И надо сказать, что вместе с более опытными активистами они достигли хороших результатов: кандидатами от Европейской коалиции было собрано 107 тысяч подписей. И ещё: у новых людей нет многолетней усталости, разочарования в занятиях общественной деятельностью, сильнее желание работать, дерзать. Сильнее жажда победы.
Предполагаем, что на будущих президентских выборах мы этот результат ещё улучшим. Но надо очень серьёзно готовиться. Не откладывая. Потому что: «Адклад не ідзе на лад». Всё это нужно было делать вчера», - резюмирует «Европейская коалиция».
11:24 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии