Андрей Фёдоров: Многого мы от своего «балтийского» статуса не получим

С 1 июля Беларусь обзавелась статусом наблюдателя в Совете государств Балтийского моря.

Так единогласно решили министры стран-членов СГБМ на прошедшей в Дании 15-й министерской сессии Совета государств Балтийского моря.

Что дает Беларуси этот новый статус?

Политолог Андрей Фёдоров считает, что рассчитывать на что-то особенное от данного статуса не приходится:
-- Сразу надо отметить, что все страны, входящие в Совет государств Балтийского моря, являются членами Европейского Союза, за исключением России. Посему существующие проблемы они предпочитают решать на уровне евросоюзовских стандартов и критериев. Россия,  по моей информации, свое участие в этом Совете обозначает членством в нескольких программках. Наверное, что-то похожее могут предложить и Беларуси. Но уже можно с большой долей уверенности сказать – ничего масштабного и серьезного мы от статуса наблюдателя в СГБМ не получим. Сейчас многие страны, входящие в этот Совет – Латвия, Литва и Исландия – испытывают очень серьезные трудности в своих экономиках. Посему какие-то экономические преференции, если они и будут, пойдут именно в эти страны. Если заглянуть за рамки кризиса, то тут тоже не все безоблачно.
В Совете государств Балтийского моры сложились определенные стандарты взаимодействия, которые нам надо будет примерять и на себя, если хотим полноценного сотрудничества в рамках Совета.
Наверное, мы могли бы обеспечивать транзит товаров и грузов, к примеру, из Украины к Балтийскому морю. И не только из Украины. Но для этого надо прорабатывать специальную логистику, организовывать транспортный коридор. А это дело не одного года и не одного десятка миллионов долларов. Со всеми вытекающими.

Созданный в 1992 году Совет государств Балтийского моря является ведущей в регионе организацией межправительственного сотрудничества. Членами Совета являются Дания, Эстония, Финляндия, Исландия, Россия, Германия, Польша, Латвия, Литва, Норвегия, Швеция, а также КЕС. Ряд стран - Великобритания, Италия, США, Франция и другие - имеют в СГБМ статус наблюдателя. Министерские сессии проходят раз в два года и чередуются с проведением с такой же периодичностью саммитов глав правительств государств Балтийского моря.
11:26 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии