Валерий Фадеев: Еще в 1994 году мы полагали, что смертная казнь будет отменена

Заместитель председателя Конституционного суда Беларуси в отставке Валерий Фадеев в интервью Deutsche Welle заявил, что мораторий на применение смертной казни может быть введен и без референдума. По его мнению, институт смертной казни должен быть отменен как атавизм советского времени.

Deutsche Welle: Один из главных доводов в пользу необходимости отмены смертной казни состоит в том, что ее применение не влияет на уровень преступности. Каковы основные аргументы в поддержку сохранения высшей меры наказания?

Валерий Фадеев: Может быть, это идет из по-разному трактуемого понятия справедливости. Аргументы были, например, такие: если кто-то кого-то лишил жизни, то его самого необходимо лишить жизни. В общем, око за око, зуб за зуб.

А может быть, этот атавизм еще из советских времен остался, когда смертная казнь применялась так широко и зачастую получала поддержку на митингах и собраниях. И поэтому, когда в 1996 году проводился референдум, большинство граждан Беларуси проголосовало за сохранение смертной казни.

Хотя в статье 24 Конституции Республики Беларусь существует норма о том, что смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления только по приговору суда.

То есть, в свое время – а я участвовал в написании проекта Конституции Беларуси 1994 – мы уже предполагали, что смертная казнь будет отменена

- Насколько оправданно сегодня существование смертной казни в Беларуси?

-  Мы должны идти по пути цивилизованных государств и, по всей вероятности, ставить вопрос об отмене смертной казни. Я - юрист, и нас учили с первого курса, что жесткость наказания не влияет на уровень преступности. Главное - неотвратимость наказания. Из этого и надо исходить.

- В какой степени белорусское общество готово к отмене либо мораторию на смертную казнь?

- Однажды белорусский народ уже отвечал на этот вопрос на референдуме 1996 года. Но сейчас все изменилось, потому что стало больше верующих людей. Я сам хожу в протестантскую церковь и знаю отношение верующих к этому вопросу.

Так что, вполне возможно, если бы референдум проводили сегодня, то мы бы имели другие цифры, нежели на прошлом референдуме.

Но, учитывая характер нормотворчества в нашей стране, решение может быть принято и без референдума. Во всяком случае, мораторий на смертную казнь в Беларуси может быть введен без совета с народом - это точно.
15:00 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии