Amnesty International: Новый смертный приговор — вызов Совету Европы

Вызовом Совету Европы назвал пресс-секретарь польского офиса Amnesty International Войцех Маковский очередной смертный приговор, вынесенный в Беларуси. Напомним, 29 июня Брестский областной суд приговорил к высшей мере 30-летнего жителя деревни Таратья за убийство шести пожилых женщин.

Войцех Маковский: "Мы считаем, что приговор, вынесенный в июне, идёт вразрез условиям признания за Беларусью специального статуса в Совете Европы. Мы считаем, что это определённый вызов Совету Европы, который бросает Беларусь.

Совет Европы сделал позитивный жест, восстанавливая статус. А в то же время оказалось, что вскоре после этого вынесли новый смертный приговор в Беларуси. Мы осуждаем то, что в Беларуси вновь вынесли смертный приговор".

Представитель польского офиса Amnesty International говорит, что мораторий, который необходимо принять в Беларуси как можно скорее, должен быть полным — с отменой не только самой смертной казни, но и собственно приговора.

К тому же, говорит он, объявление моратория автоматически должно означать повторный пересмотр этих дел и замену смертного приговора на пожизненное заключение.
17:56 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии