Александр Фадеев: Для США такие государства, как Беларусь, не интересны

Соединенные Штаты Америки не заинтересованы в улучшении отношений с Беларусью по той причине, что Беларусь не является государством, расположенном на берегу моря, у не нет портов, урана, нефти, газа, она не обладает ядерным потенциалом. Такое мнение в интервью «Русской линии» высказал заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев.


«Для Америки такие государства не интересны. По отношению к таким государствам США наиболее последовательно выполняют принцип, который заключается в том, что от них требуют соблюдения основ демократии, прав человека и прочее. В странах, где есть порты, уран, ядерное оружие, — на это все можно закрыть глаза, а маленькие, бедные государства, лишенные ресурсов, должны неукоснительно соответствовать этим требованиям. А в Белоруссии как раз с этим проблема. С точки зрения американцев, там — авторитарный режим, нарушаются права человека. Поэтому мне кажется, очень сложно будет улучшать отношения Белоруссии и США», — полагает А.Фадеев.

«В то же время может сыграть определенную роль то, что Америка начнет использовать Белоруссию для того, чтобы раскачать ситуацию на постсоветском пространстве вообще. Цель США — вывести государства, которые так или иначе ориентируются на Россию, из-под российского влияния. С этой точки зрения Штаты могут закрыть глаза на нарушения прав человека в Белоруссии. Но сейчас для Обамы важнее стратегические договоренности с Россией. И портить отношения из-за Белоруссии США в данный момент не будут», — считает он.
18:02 01/07/2009




Loading...


загружаются комментарии