“Freedom House”: Беларусь остается консолидированным авторитарным режимом

Согласно новому отчету правозащитной организации "Freedom House", базирующейся в США, 2008 год был мрачным годом в бывших социалистических странах Европы и Центральной Азии.

Как говорится в отчете, в 18 из 29 стран произошел откат от демократических реформ в связи с ограничениями, введенными их правительствами в сфере соблюдения прав человека, и ослаблением власти закона.

Россия и Киргизия стали консолидированными авторитарными режимами в первый раз с начала исследования в 1995 году, присоединившись к шести другим бывшим советским республикам: Азербайджану, Беларуси, Казахстану, Таджикистану, Туркмении и Узбекистану.

В качестве примера приводятся президентские выборы, на которых без всякой конкуренции победил Дмитрий Медведев, выбранный Владимиром Путиным в преемники.

В отчете также выражена обеспокоенность по поводу неспособности России, где нет независимой судебной власти, свободной прессы и активного гражданского общества, бороться с коррупцией, сообщает “ПРИМА-News”.

В отчете говорится, что цветные революции в Киргизии, Грузии и Украине не привели к демократическим реформам.

В качестве положительного примера приводится Косово, где ООН передает многие правительственные функции местным властям.

Российский МИД уже отреагировал на доклад "Freedom House". "Подобные заявления "Freedom House" не заслуживают нашего комментария, – заявил Газете.Ru замглавы департамента информации и печати МИДа Игорь Лякин-Фролов. – От "Freedom House" ничего другого и нельзя было ожидать. Эта организация выполняет политический заказ, поскольку финансируется за счет средств государственного департамента США.
06:05 02/07/2009




Loading...


загружаются комментарии