Эксперт: Отставка Мартынова была бы на руку противникам сближения Беларуси с Западом

Вчера появилась информация о возможной отставке нынешнего министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова и предполагаемом переходе его на посольскую работу. Насколько необходимо в сегодняшних условиях менять главу внешнеполитического ведомства, и кому это могло бы быть выгодно?

По мнению политического обозревателя Валерия Карбалевича, сегодня весьма сложно делать кадровые прогнозы, поскольку кадровая политика в стране непредсказуема. «В последнее время внешняя политика Беларуси стала гораздо более успешной, чем она была ранее, в Беларуси, наконец, появилась реальная дипломатия, - считает Валерий Карбалевич. - Беларусь начала серьезную игру, балансирование между Востоком и Западом, и самое главное, что эта игра приносит результаты и реальные дивиденды. Ведь Беларусь получает кредиты и с той, и с другой стороны.

Как отмечает эксперт «Завтра твоей страны», если говорить о том, что новый тренд - это новый курс Беларуси в отношении Запада, то как раз Мартынов для этого подходит как нельзя лучше.

-- Он работал в Европе, был представителем Беларуси в Брюсселе, послом, он хорошо знает европейскую политику. При новом курсе Мартынов является фигурой, близкой к оптимальной, - полагает Валерий Карбалевич.

-- Такие вещи всегда являются результатом взаимодействия сил, партий, интриг и так далее, поэтому принимать эту информацию за чистую монету нельзя, - утверждает политолог Владимир Мацкевич. – В данном случае, Мартынов приобрел определенный персональный вес в рамках нормализации отношений Беларуси и Европы, и думаю, что если кому-то и выгодно заменить сейчас Мартынова, то только тем силам, которые хотели бы сорвать этот процесс.

По мнению эксперта «Завтра твоей страны», в настоящее время Мартынов держит в своих руках целый ряд не до конца оформленных в официальном режиме нитей взаимодействия Беларуси и Европы. С уходом Мартынова они будут оборваны.

-- Может быть, есть какая-то настолько проевропейская коалиция или фракция в правительстве, в Администрации президента, которая хотела бы ускорить этот процесс, но это маловероятно. Думаю, что уход Мартынова был бы связан с попыткой замедления процесса евроинтеграции», - подчеркнул Владимир Мацкевич.

Напомним, что Сергей Мартынов возглавляет Министерство иностранных дел Беларусь уже пять лет.
06:20 02/07/2009




Loading...


загружаются комментарии