Беларусь шантажирует ЕС

Белорусский парламент неожиданно оказался готов рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии на каникулах – в межсессионный период. С точки зрения проводимой сейчас режимом тактики «балансирования между Востоком и Западом», а так же сделанного недавно запроса на кредит от ЕС, это смахивает на шантаж.

Беларусь шантажирует ЕС
О том, что рассмотрение вопроса планируется летом, сообщил агентству «Интерфакс- Запад» в среду председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ «палаты представителей» «национального собрания» Беларуси Сергей Маскевич.

«Естественно, мы будем работать над этим вопросом. В настоящее время он находится в нашей комиссии», - отметил Маскевич.

«Ясно, что для России этот вопрос является важным. Но он никогда не ставился ими в качестве принципиального, особо значимого, вопроса, который мог бы повлиять на двусторонние отношения», - сказал глава парламентской комиссии, говоря о возможной реакции российских коллег на то, что вопрос по Южной Осетии и Абхазии остался не рассмотренным белорусским «парламентом» на весенней сессии.

При этом, отметил Маскевич, «наверное, неудовлетворение в той или иной степени присутствует. Другое дело, что с их стороны есть и понимание», - сказал белорусский «палаточник».

Напомним, что на данный момент Южную Осетию и Абхазию признала только Россия. Также вопрос о признании выносил на обсуждение президент Никарагуа, однако парламент отклонил его предложение. Остальные страны считают Абхазию и Южную Осетию частью Грузии.

Заметим, что буквально на днях белорусский режим, остро нуждающийся в деньгах для латания дыр неэффективной социалистической экономики, обратился в Евросоюз с просьбой о прямой финансовой поддержке. Сегодня стало известно, что в ЕС над этим предложением ещё не сильно задумывались, полагая, видимо, что «с кондачка такие вопросы, дорогой товарищ, не решаются».

Однако заявление господина Маскевича выглядит тонким намёком: мы, мол, тут балансируем, и можем и признать кой-кого…
07:41 02/07/2009




Loading...


загружаются комментарии