Юрий Бондаренко: Лукашенко развратила халява

На вопросы "Yтра" отвечает председатель общественного движения "Возвращение", историк и публицист Юрий Бондаренко.

Юрий Бондаренко: Лукашенко развратила халява
"Yтро": Москва и Минск недавно пережили "молочную войну", поговаривают о возможном начале газовой... Лукашенко усиливает антироссийскую риторику, демонстративно "разворачиваясь лицом к Западу".

Юрий Бондаренко: Антироссийская политика Лукашенко ведется на протяжении всех последних лет. Правда, лет десять назад она проводилась не столь откровенно. Русские выставляются недалекими, несерьезными людьми, прожигающими жизнь на халявные доходы от продажи своих ресурсов. При этом постоянно идет противопоставление, что, мол, в Беларуси порядок, и что именно такой порядок – основа основ.

Батька оказался хитрее всех постсоветских лидеров. Намного проще сосать деньги из России, не ссорясь с ней. Надо всего лишь произнести три – четыре раза в нужное время с дрожью в голосе мантру о "близком нам русском человеке" – и многомиллиардные вливания обеспечены.

В идеале, конечно, Александру Григорьевичу виделось некое образование "СССР-2", где он имел бы 50% акций. А там, глядишь, чем черт не шутит...

"Y": То есть проект Союзного государства был нужен Лукашенко исключительно для удовлетворения собственных властных амбиций?

Ю.Б.: Это настолько очевидно, что не нуждается в комментариях.

"Y": И, потерпев фиаско на этом поле, он разворачивается в сторону Запада?

Ю.Б.: На самом деле, это не разворот, потому что там он совсем никому не нужен. Беларусь не так сильно интересует Запад, как это представляют у нас в стране Батькины доброхоты из левых партий. И геополитическое значение в нынешних условиях у Беларуси не столь велико. Даже если Лукашенко изъявит желание завтра же разместить у себя базы НАТО, реализовать его будет совсем не просто. Это дело не одного месяца даже при наличии жесткой политической воли. В Киеве при наличии воли этого пока не смогли сделать ни Ющенко, ни Тимошенко, потому что еще есть народ, объективные условия, общественное мнение и т.д. А главное – на Западе прекрасно понимают, что если дойдет до крайности, то Россия силовым путем не допустит ввода сил в НАТО в Белоруссию. Тут вступают в дело совсем другие приоритеты.

"Y": Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер озвучила условия предоставления финансовой помощи Беларуси: ЕС хочет, чтобы в обмен на кредиты Минск продал европейским инвесторам ключевые промышленные объекты. Вы считаете, Лукашенко пойдет на это?

Ю.Б.: Лукашенко может пойти на что угодно и отдать активы кому угодно, лишь бы это сохраняло его личную власть. Продажа заводов Западу не очень сильно уменьшает его власть, а вот продажа, даже за очень большие деньги, чего бы то ни было России – уменьшает. Значит, Россия – враг.

Лукашенко – вне идеологии, ему глубоко наплевать на коммунизм, либерализм и прочие "измы". Нужна только власть. У этого человека был реальный шанс войти в историю, как Богдан Хмельницкий. Но он сознательно выбрал другой путь, увы... Отсюда все его проклятия в адрес России.

Его устраивала формула, действовавшая до сих пор: доить Россию, время от времени вспоминая "о русском человеке". Так и было до 2007 года. Помните, тогда он перекрыл нефтепровод, ведущий в Словакию и Венгрию, после того как ему сказали, что пора делиться доходами. Ведь Лукашенко покупал нефть по внутрироссийским ценам, а продавал продукты нефтепереработки по мировым, имея несколько миллиардов долларов в год, с чего и жил, да еще пытаясь диктовать условия Москве.

"Y": Что в таком случае должна делать Россия?

Ю.Б.: То, что и предпринимают Путин и Медведев. А именно – руководствоваться справедливостью, в том числе, экономически, баш на баш, не "по-братски", а поровну. Открою секрет: белорусская экономика недееспособна и может сохраняться и развиваться исключительно при полной интеграции с Россией. Там нет денег на инновации, на полную модернизацию. Она не выдержит конкуренции. И надежды на Запад иллюзорны – ЕС нужно спасать Исландию, своих членов – Латвию, Эстонию. Чтобы только держать белорусскую экономику на плаву, туда надо ежегодно вбухивать $10 миллиардов.

"Y": И каковы, по-вашему, перспективы Лукашенко?

Ю.Б.: Вариантов два: или судьба Чаушеску, или вариант реальной интеграции с Россией. В Беларуси не так все хорошо, как преподносится: растет латентная безработица, и ситуация стремительно ухудшается. Бесспорно, Лукашенко улучшил социалистическую экономику, но без халявы из России ей не жить. Минский режим держится только на этом. Если бы такая халява была у Советского Союза со стороны, он существовал бы до сих пор, мы бы по-прежнему сидели на кухнях, тихо матерились, стояли бы в очередях, получали в заказах колбасу и чай "со слоником" и охотились бы за дефицитом.

Посмотрите, по объективным причинам украинское сельское хозяйство должно быть мощнее и производительнее белорусского. Но на Украине осталось немного своего. Продовольствие все больше импортное. Лукашенко ждет такая же судьба, если он откроется Западу. Сейчас он не знает, кому продать трактора, а на Украине их вообще нет. Киев уже не может продавать свою машиностроительную продукцию по причине ее полного отсутствия, хотя когда-то там были сборочные цеха не хуже белорусских. Осталось только продавать сырье, удобрения и уголь. Пока Батька находится в выигрышном положении по сравнению с Киевом: он не открылся еще на Запад. Там его машины не нужны, а в третьи страны эта продукция массово не пойдет. На калийных удобрениях и продуктах нефтепереработки протянуть можно, но, когда производство окончательно остановится, люди выйдут на улицы... Времени у Лукашенко мало. Совершенно напрасно он интригует, раздувая антироссийскую карту. Это бумерангом ударит по нему самому.
07:48 02/07/2009




Loading...


загружаются комментарии