Александр Козулин: Лукашенко берет человека и начинает торговать его судьбой

Бывший политзаключенный Александр Козулин заявляет, что США обеспокоены тем, что происходит в Беларуси.

Александр Козулин: Лукашенко берет человека и начинает торговать его судьбой
30 июня Александр Лукашенко подписал указ о помиловании гражданина США Эммануила Зельцера. Вечером того же дня Зельцер покинул стены могилёвской колонии №15. А уже в 5.30 утра 1 июля бывший заключённый белорусской тюрьмы вылетел на родину первым же возможным рейсом. Это событие Euramost.org прокомментировал бывший политзаключённый, кандидат в президенты Александр Козулин.

– 30 июня, за несколько часов до освобождения Зельцера, вы участвовали во встрече с американскими конгрессменами, приезжавшими в Беларусь. Именно в ответ на их просьбу Лукашенко освободил Зельцера. Как вы считаете, понимали ли американские политики, что они участвуют в торге и Зельцер в этом торге – разменная монета?

– Я думаю, что они всё прекрасно понимали. Но в данном случае, главное то, что Эммануил Зельцер уже получил свободу и покинул не только колонию, но и Беларусь. Но когда мы разговаривали с конгрессменами, они особо подчеркнули – то, что происходит в нашей стране, у них вызывает большое беспокойство. И что они будут делать всё возможное для того, что бы привести нашу страну на путь демократии.

– Вас, по большому счёту, помиловали в обмен на какие-то послабления режима. Зельцер стал предметом торга в попытке налаживания отношений с США. Вы не думаете, что подобная практика может стать постоянной? Что-то режиму нужно – арестовывают подходящего человека и начинают торг. И так постоянно.

– Вы поднимаете очень важную проблему и очевидно, что так, скорее всего, и будет происходить. Лукашенко не берёт проблему и начинает её решать, а он берёт человека и начинает торговать его судьбой, пытаясь таким образом решить проблему. В данном вопросе нужно смотреть в глубину и думать о том, как широко эта практика будет у нас применяться? Сколько людей может стать жертвами торга?

– Если американцы понимают, что их втянули в торг, то каковы возможные последствия: будет ли США всё-таки налаживать отношения с официальным Минском или нет? Отменят ли они «Акт о демократии в Беларуси», как того потребовал Лукашенко?

– Я считаю, что американцы вряд ли сойдут с принципиальных позиций. Ведь когда от них требуют, чтобы они отменили все санкции и только тогда может пойти разговор об увеличении штата сотрудников американского посольства в нашей стране, то они ответили, что два этих вопроса связывать не нужно. Потому что количество сотрудников посольства зависит в первую очередь от того, какие отношения у данных двух стран. Они говорят, что разговаривать о том, что бы были выделены кредиты, деньги для страны, можно, но сначала должно происходить что-то конкретное и позитивное в Беларуси. Это они подчеркнули особо.

– Доказывая свою невиновность, вы решились на долгосрочную голодовку в тюрьме. Так же поступил и Зельцер. А вообще – голодовка распространённое явление в местах заключения?

– Нет. Понимаете, для того, что бы голодать долгое время необходимо иметь внутреннюю уверенность в том, что ты делаешь всё от чистого сердца и быть уверенным в своей правоте. Если этого нет – выдержать подобное в тюремных условиях невозможно.

– То есть, можно с полной уверенностью говорить о том, что своей голодовкой Зельцер доказал свою невиновность?

– Абсолютно. Более того, он был очень возмущён тем, что с ним происходит. Он, как адвокат, никак не мог понять такого положения вещей, что закон в нашей стране вообще не имеет никакой силы.
15:44 02/07/2009




Loading...


загружаются комментарии