Реализация программы «Восточное партнерство» для Швеции проблематична

Как заявил в интервью "Радио Свобода" Фредрик Рейнфельдт, премьер-министр Швеции, к которой на это время перешло председательство в Евросоюзе, реализация программы "Восточное партнерство" во второй половине 2009 года будет отодвинута на второй план.

По словам шведского премьера, к этому шагу ЕС "вынудили серьезные проблемы". До конца года не планируется реализация "масштабных инициатив или проведение серьезных встреч".

Швеция считает, что принимает эстафету председательства в особой ситуации мирового экономического кризиса, когда осенью начнет работу Европарламент нового созыва и Еврокомиссия нового состава, а ситуация с Лиссабонским соглашением до конца не ясна. Рейнфельдт назвал задачи страны в предстоящие полгода непростыми.

Приоритеты шведского председательства — борьба с мировым финансовым кризисом, изменением климата, а также вопросы применения нового Лиссабонского соглашения в случае его ратификации. Особое внимание Стокгольм обещает уделить стратегии ЕС в регионе Балтийского моря, отношениям ЕС и России и программе "Восточное партнерство". Отмечаются также усилия для достижения безопасности в ЕС, прежде всего борьба с организованной преступностью и нелегальной иммиграцией.
17:22 02/07/2009




Loading...


загружаются комментарии