Станислав Шушкевич: Мы обсудили ситуацию в Беларуси с президентами Польши, Украины и Литвы

Бывший председатель Верховного Совета представлял Беларусь на праздновании 440-летия Люблинской унии.

Напомним, что на торжества с участием президентов Польши, Литвы и Украины не был приглашен Александр Лукашенко. О визите в соседнюю страну бывший председатель Верховного Совета Беларуси, председатель Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич рассказал в интервью пресс-центру Хартии’97.

-- Станислав Станиславович как проходит празднование 440-летия Люблинской унии?

-- Вы знаете, я был на мероприятиях с участием президентов, поэтому в сам Люблин еще не успел попасть. Президент Польши пригласил меня в Варшаву. Вчера мы вместе с Лехом Качинским на его личном самолете прилетели на военную базу возле Люблина. Там к нам присоединились президент Украины Виктор Ющенко и президент Литвы Валдас Адамкус, и мы такой вот VIP-компанией в одном автобусе поехали в Люблинский католический университет имени Яна Павла ІІ.

Там нас встретил ректор и проректоры университета, высшие религиозные иерархи Польши. Первое, что мы сделали – это открыли мемориальную доску с фамилиями всех почетных докторов Люблинского университета.

-- Вам же, как и президентам Украины, Литвы, Латвии и Эстонии, было также присвоено звание почетного доктора Люблинского университета?

-- Да, вчера и присвоили. И на этой мемориальной доске были также наши имена. Я пошутил, что памятник при жизни, может, и не очень хорошо, но получилось, как получилось. Кстати, у меня это уже четвертая мантия почетного доктора.

На церемонии меня представлял польский профессор Георгий Клочовский. Я очень уважаю этого человека, участника восстания в варшавском гетто. Профессор так меня представил, что у меня даже слезы на глазах выступили. Безусловно, я горжусь, что оказался в одной компании с Яном Павлом ІІ, Валдасом Адамкусом, Виктором Ющенко, другими достойными людьми. Три месяца назад почетным доктором Люблинского католического университета стал митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Римско-католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич.

- О чем вы разговаривали с президентами соседних с Беларусью стран?

- Я общался со всеми. Очень долго говорили с Лехом Качинским, с Виктором Ющенко, с Валдасом Адамкусом. Мы открыто обсуждали ситуацию в Беларуси, но, о чем мы конкретно говорили, не предается огласке. Могу сказать, что с Виктором Ющенко мы договорились встретиться в самое ближайшее время снова.
17:31 02/07/2009




Loading...


загружаются комментарии