Белорусский День независимости

3 июля Беларусь отмечает свой собственный День независимости. В Минске пройдет грандиозный парад в стиле советских времен с участием боевой техники и демонстрацией достижений народного хозяйства. К этому мероприятию готовились долго, не жалея бюджетных денег. В общем, получится все как у людей, осталось лишь выяснить – у каких.

Белорусский День независимости
Однако все же хотелось бы прояснить, независимость от кого и от чего будет праздновать страна в этот день.

Политическая независимость маленькой, но гордой страны в центре Европы строится по принципу неуловимого ковбоя, который неуловимый только лишь потому, что его никто не ловит. Да, Запад начал налаживать отношения с действующей властью, потому больше не с кем и потому что иначе в болоте ни одна тростинка не колыхнется. Да, страну включили в Восточное партнерство, потому что у Запада есть свои политические интересы в регионе в целом. И по этой же причине в Минске недавно побывали новые «наши друзья» из-за океана. Да, руководство России продолжает поддерживать белорусский народ, но не А.Лукашенко, потому что так сложилось исторически и потому что опять же свои геополитические интересы.

Но все это происходит не по причине некой важной независимой роли Минска на континенте. Просто страна в определенный момент превратилась в валун, лежащий на мосту между куда более крупными игроками на политической карте: вроде и мешает, но если сбросить, слишком много неприятных брызг будет. Не смертельно, но и приятного мало.

Видимо, по этой причине в Минск не приедет президент РФ Д.Медведев. К вечеру 3 июля можно будет с уверенностью перечислить высокопоставленных западных политиков, которые нашли массу всевозможных отговорок, чтобы не засветиться в столице РБ.

Так и сидим, протягивая руки то в одну сторону, то в другую, надеясь на настоящую любовь Запада и избегая «имперские» притязания с Востока. Ощущение похлеще, чем между молотом и наковальней. Скорее, как наковальня между двумя молотами: признайте независимость Южной Осетии и Абхазии, не признавайте независимость двух отколовшихся от Грузии регионов. Странная какая-то независимость, когда приходиться чуть ли не каждый день юлить задом.

Экономическую независимость Беларусь встречает галопирующим ростом отрицательного сальдо внешней торговли и звонкой пустотой бочонка с золотовалютными резервами. Внешняя торговля независимой страны с Западом зависит от «независимого» импорта российской нефти и газа по льготным, то есть ниже мировых, ценам. А вся промышленность государства в центре Европы, модернизированная за счет поставок оборудования подешевше – читай б/у - из Европы и Китая, натужено пыхтя, пытается сбагрить свою продукцию на российский рынок, чтобы покрыть уже упомянутый независимый импорт энергоносителей. Своего - только калийная соль и лишь в некоторой степени сельское хозяйство, которое без дотаций, как рыба без воды.

Смотрится очень странно, когда независимая страна пуляет в небо салюты, получив за день до праздника поздравление от главного политического врача РФ г-на Онищенко в виде очередного предупреждения о том, что Россия может опять перекрыть независимые поставки белорусской молочной продукции. Вряд ли можно назвать адекватными заявления властей о том, что в независимой экономике «усе добра», когда за день до праздника МВФ переводит на счета Нацбанка 679 млн. долларов для поддержания курса национальной валюты независимого государства. Какие могут быть грандиозные парады, называемые в народе в не иначе как «шоу для одного человека», когда задолженность Беларуси перед МВФ только за полгода увеличилась на 1,5 млрд. долларов, а склады белорусских предприятий ломятся от нереализованной продукции.

И думается, что никакое, даже самое восторженное чувство от тотальной независимости не может подавить ноющее неприятное ощущение от того, что в свой День независимости страна, протянув руки в обе стороны в ожидании финансовой помощи от Евросоюза и обещанных 500 млн. кредитов от России, стоит посреди моста на коленях.

С Днем независимости!
07:11 03/07/2009




Loading...


загружаются комментарии