Майор ВВС: В белорусской армии процветают клановость, протекционизм, верноподданничество

В открытом письме Лукашенко майор запаса раскритиковал ситуацию в белорусской армии.

Майор ВВС: В белорусской армии процветают клановость, протекционизм, верноподданничество
Открытое письмо майор запаса ВВС из Лиды Георгий Бухтаревич разместил в своем блоге. Мы решили привести текст обращение майора на сайте.

«Господин президент, тов. Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Республики Беларусь! Обращается к Вам вынужденный майор запаса Бухтаревич Георгий Анатольевич, проживаю в городе Лида - месте дислокации «легендарной» 206 ШАБ. Белорус, 1957 г. р., военный летчик 1-го класса, полтора года реальных боевых действий в Демократической Республике Афганистан. 386 боевых вылетов на штурмовике Су-25, награжден 2-мя орденами Боевого Красного знамени, орденом «За службу Родине» в ВС СССР 3 степени. Был подготовлен в полном объеме Курса Боевой Подготовки штурмовой авиации. Летчик-инструктор, с сентября 1997 г. военный пенсионер.

В 1994 году, вдохновленный Вашими призывами по переустройству общества, основываясь в своих действиях на нормы Закона, руководствуясь принципами морали и нравственности, встал на путь борьбы с недопустимыми, крайне негативными (особенно в Вооруженных силах ) явлениями и в частности злоупотреблениями в 206 «легендарной» ШАБ, что дислоцируется в городе Лида, а после вмешательства командующего ВВС РБ Седова С. В., и в масштабах всего ВВС РБ.

В ответ на мою стойкую, принципиальную, честную и профессиональную позицию по приведению воинской части (а, в общем, и ВВС РБ в целом) в соответствие с нормами Закона (Конституции, Гражданского, Военного Права, Устава Вооруженных сил РБ), в соответствие с нормами морали и нравственности, офицерской чести и достоинства, с целью достижения воздушными бойцами ВВС РБ летно-боевого профессионализма, искоренения таких явлений, как коррупция, голое чинопочитание, клановость в формировании штатных структур, протекционизм, особенно для родственников и детей высоких чиновников, «личной преданности» и услужливости - как гарантии служебного роста, я подвергся со стороны командования части и командования ВВС РБ дискриминационным преследованиям. В период (1994-1997) должностными лицами командования войсковой части, командования ВВС РБ, Минобороны в отношении меня, а также в связи с моим «делом» было совершено около ста деяний, содержащих в себе признаки преступлений, предусмотренных 9-тью статьями УК РБ (1994г.) и в ряде случаев имеющих систематический характер, не говоря уже о грубейших нарушениях Устава ВС РБ, Положения о прохождении военной службы офицерским составом ВС РБ, в.т.ч. незаконный перевод к новому месту службы (ссылку), попытка уволить меня через психиатрию. Всем этим мерзким «делом» управлял Седов С. В. – командующий ВВС РБ.

Неоднократные обращения в вышестоящие инстанции, в т. ч. и к Вам, только разочаровали меня, подорвав во мне веру в торжество Права, Законности и Справедливости.

В сентябре 1997 г., устав физически, а более морально, я подал рапорт «Об увольнении из ВС РБ по нежеланию продолжать службу.

Итог: ушел, а попросту «съеден»! (я не побоюсь обвинения в нескромности), преданный своему любимому делу достойный офицер, профессионал в летном деле, имеющий огромный боевой опыт, который бы мог передавать молодым пилотам и обучать их военному делу настоящим образом. Уверен, что воспитал бы еще не одного воздушного бойца с минимальными материальными затратами для государства».

Георгий Бухтаревич заявляет, что начальство белорусской армии создает видимость высочайшей степени боеготовности.

«Но сегодня, по прошествии 12-ти лет, меня беспокоит не столько «момент Истины» в отношении меня, как белоруса, как гражданина и патриота своей страны, -- пишет Бухтаревич. -- Более всего беспокоит меня, как офицера-профессионала, то состояние Военно-воздушных сил РБ, которое имеет (и скорее всего скрывается) от Страны и Народа на сегодняшний день!

Живя в гарнизоне (206-я ШАБ), видя глазами профессионала т. н. учебно-боевую работу, зная многое из того, что происходит в так называемой «легендарной» части, анализируя СМИ, особенно газету «Во славу Родины», я, как профессионал, поражаюсь тому уровню лжи, которой пичкают Народ в расчете на неосведомленность в таком специфическом деле, как летная работа! Порой выдаются такие «перлы», что, как профессионалу смешно и стыдно, как такое можно выдумать?

Убежден! Все это делается для одного: создать видимость (миф), особенно для главы государства о высочайшем летном и боевом мастерстве, о высочайшей степени боеготовности, о способности профессионально противостоять возможным военным угрозам!

Убежден! Создание такого мифа имеет главную цель: выжать финансово-материальные ресурсы для улучшения личного материального состояния, обеспечить материальное будущее по признакам родственности, клановости, личной преданности, угодничества (до известного предела)… Все выше названное не имеет ничего общего с профессионализмом, отрицательно влияет на боеспособность и, в конечном счете обороноспособность страны!

14 января сего года на приеме у министра Мальцева Л. С. я убедился в том, что его такая ситуация вполне устраивает!»

Майор запаса заявляет, что военно-воздушные силы Беларуси не отвечают современным требованиям.

«Исхожу из того, что это может быть последним обращением в органы государственной власти, -- отмечает автор письма. -- Здесь хочу напомнить об одной встрече с Петром Петровичем Миклашевичем, ныне Председателем Конституционного суда Республики Беларусь. Прошу прощения за, может быть, некоторую некорректность, что, обращаясь к главе государства, обращаюсь к должностному лицу ниже по статусу.

Если Вы помните, Петр Петрович?... Вы мне сказали, что у меня «слишком высока» офицерская планка, где-то на уровне офицера царской армии». Я ответил: «Разве это плохо?». Вы мне сказали: «Хорошо!». Я ответил: «Так почему же не пытаться поднимать эту планку в среде офицерского корпуса?». Вы мне сказали: «Вы же знаете, какие у нас офицеры...».

Готов нести всю полноту ответственности за правдивость этого разговора. Так вот, Петр Петрович, убежден, в плане планки офицерского корпуса (во всяком случае, в ВВС РБ) ничего не изменилось с той поры, если не стало ниже.

Убежден:

1. Военно-воздушные силы Республики Беларусь – не отвечающая современным требованиям, а может и паразитическая организация, никоим образом не способна выполнить задачи по предназначению.

2. Ни о каком высочайшем профессионализме, летном и боевом мастерстве, боеспособности не может быть и речи.

3.Процветает клановость, протекционизм, верноподданничество и угодничество подчиненных начальникам,

4. Любыми путями увольняют, а попросту выживают достойных офицеров-профессионалов, имеющих точку зрения, основанную на профессиональном опыте, уважении норм Закона, ни в коем разе не подрывающем принципы единоначалия, преданных делу, народу, стране, государству.

5. МО, используя СМИ, искусственно создает миф о якобы высочайшем профессионализме, боеспособности и боеготовности, УБЕЖДЕН, с целью выкачивания колоссальных материальных средств для своих, полагаю, меркантильных, более того, «шкурных» интересов».

В своем письме Георгий Бухтаревич призывает Лукашенко не использовать авиацию во время проведения массовых мероприятий.

«Но, на сегодня самое главное, что и побудило так срочно обратиться к Вам. Очень Вас прошу не использовать авиацию при проведении массовых мероприятий, связанных со знаменательными датами. Мир лаптями удивлять – овчинка выделка не стоит, а риск чрезвычайно велик!

Почти уверен, что Вам не было доложено о том, что в 2005г. при пролете авиации 9 мая на параде в честь ознаменования 60-ти десятилетия Победы в ВОВ лишь по чистой случайности не произошло столкновения в воздухе двух (а может и более…..) многотонных боевых самолетов над столицей!??

Элементарен сам полет по маршруту. Его выполняют курсанты без летного класса. Из рассказов очевидцев и участников полет на параде выполняли «лучшие из лучших, опытнейшие из опытнейших, достойные из достойных, перспективные из перспективных.»

Знаю, что существует частный видеоматериал, а также видеосъемка парада ОНТ, где ошибку пилотов комментирует диктор и сам запинается от несовпадения текста с фактически увиденным. Он объявляет, что над площадью появляется звено Миг-29, а оператор показывает звено Су-25. И в этот момент левый край камеры захватывает опоздавшее звено Миг-29, на пересекающихся курсах «режущих» направление «Сушек». Тогда ВВС отмолчалось. Разборки остались на местном уровне. Были отмечены «геройские», но на самом деле панические действия Иванкова А.П. , который после воплей ведомого (что тоже запрещено КБП) Яборова К.Г. не оценив ситуацию, не видя, где конкретно находится группа Миг-29 (а они находились в закрытой зоне от ведущего всей группы) дернул свой самолет и всю группу в разворот. Разворот был на свою группу, что чревато столкновением. Можно только предполагать, страшно предположить последствия столкновения над столицей многотонных боевых машин.

Обычно участников парада бурно поздравляют и щедро награждают. Хотя полет не сложен и отрабатывается парадной группой десятки раз. По нормам боевого курса такой полет может выполнять группа до полка включительно, в составе которой могут быть летчики и без класса, а интервал выхода по времени до минуты. Ошибка парадной группы говорит о промахе в несколько минут. Тем более, что шли под присмотром всех КП и на конечном этапе по одному участку маршрута! А это лучшие из лучших! И на крайне ответственном мероприятии!???

Готов изложить лично Вам, или же особо доверенному лицу Вашей администрации ВСЕ основания изложенной в данном обращении позиции!

Еще раз очень прошу Вас исключить даже самую малейшую возможность угрозы жизни и безопасности граждан страны!»
08:30 03/07/2009




Loading...


загружаются комментарии