Приостановлена программа Евросоюза "Восточное партнерство"

Приостановлено действие программы Евросоюза "Восточное партнерство". Как сообщил председатель ЕС Фредрик Рейнфелд это решение принято в связи с тем, что Европа сегодня стоит перед "новыми вызовами", сообщает «GHN».

Приостановлена программа Евросоюза "Восточное партнерство"
По его словам приостановление программы связано с возникновением различных сложных проблем.

"Европа находится в серьезном финансовом кризисе, и мы решаем проблемы по управлению этим кризисом и преодолению безработицы, которая охватила всю Европу. Мы не можем терять время и не будем жалеть сил для того, чтобы придти к соглашению по данному вопросу уже в декабре", - отметил Рейнфелд.

Напомним, что программа "Восточное партнерство" была начата ЕС в мае 2009 года. Она направлена на укрепление отношений ЕС с шестью постсоветскими странами - Беларусью, Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией и Азербайджаном. Согласно заявлениям глав ЕС, программа "Восточное партнерство" направлена на создание свободного экономического пояса и определение облегченного визового режима между странами-членами программы.

Решение Евросоюза о приостановке программы "Восточное партнерство" имеет не экономическую, а политическую подоплеку. Так прокомментировал заявление премьер-министра Швеции Фредерика Рейфельда - страны, взявшей на себя председательство в ЕС, политолог Степан Григорян.

По его мнению, в мае 2009, когда во время встречи лидеров ЕС в Праге было принято решение о начале программы, мировой экономический кризис был уже в разгаре. Так что, основная причина - в России, которая выступает против любых программ НАТО и ЕС со странами на постсоветском пространстве, в частности - странами Южного Кавказа. Политолог считает, что после августовских событий прошлого года, Европа и США боятся стать причиной новых резких шагов со стороны России. Кроме того, Россия может использовать экономический рычаг давления на Европу - еще более ужесточить условия поставки энергоносителей.

По словам Григоряна, Европа и США надеются на достижение консенсуса с Россией, однако никаких реальных шансов на это нет, так как российское руководство не намерено смягчать свою позицию. Более того, приостановление программы может убедить Россию в правоте своей позиции и даже подвигнуть к новым силовым акциям на Кавказе.
09:06 03/07/2009




Loading...


загружаются комментарии