Каждый третий демократ - в президенты кандидат

Сразу три оппозиционные силы назвали фамилии претендентов, которые, возможно, будут бороться за пост главы государства на выборах в 2011г. Возможно - потому, что ситуация в демсилах сейчас такова, что не факт, что названные персоналии будут утверждены на съездах, а уже утвержденные найдут ресурсы хотя бы для сбора подписей. А даже если соберут - что их зарегистрирует ЦИК.

Каждый третий демократ - в президенты кандидат

Самый интересный претендент в президенты, выдвинутый на общем собрании БНФ, - Лявон Борщевский. Он хорошо говорит по-белорусски и еще на 20 языках. Выдвигать Борщевского в президенты - все равно что отправлять на переговоры по газу в Москву учителя химии в школе - на том основании, что он прекрасно разбирается в формулах углеводородов. Теперь рекомендательное выдвижение Борщевского должен поддержать съезд, который состоится осенью, если БНФ не будет к этому моменту переименован в движение «За свободу».

 

(На фото: Политически озабоченную часть Сети шокировала фотография, на которой один из делегатов «Конгресса европейского выбора» демонстрирует средний палец)

 

В президенты выдвинут и лидер Белорусской социал-демократической партии («Народная Грамада») Николай Статкевич. Его выдвижение было оформлено на недавнем «Конгрессе европейского выбора». Конгресс запомнился тем, что некоторые его делегаты пришли в зал пьяными, в спортивных костюмах и всякий раз, когда на них направляли объективы фотоаппаратов, начинали делать вид, что спят. Политически озабоченную часть Сети облетела фотография, где один из делегатов Конгресса показывает фотографу средний палец. Версий о том, откуда на европейском конгрессе взялись «пацаны», к настоящему времени столько же, сколько политсубъектов на демократическом поле. Первые говорят, что это люди члена незарегистрированной «Европейской коалиции» Сергея Скребца, вторые - что провокаторы, приведенные экс-кандидатом в президенты Александром Милинкевичем, чтобы дискредитировать и Скребца, и Статкевича. Сам Статкевич называет их просто «провокаторами», подразумевая, по всей видимости, вездесущие белорусские спецслужбы.

 

Впрочем, группка ряженных пацанов с наколками, торчащими из-под маек, сделала то, чего не смогли сделать власти: за обсуждением того, кто именно и какую водку пил за углом ДК перед мероприятием, все начисто забыли о главном: о выдвижении Статкевича. Последний по итогам избрания среди прочего обещал журналистам сделать особую ставку на уличную войну, с помощью которой единственно и можно убедить режим в том, что победа действительно состоялась. Статкевич обещал «идти до конца». Впрочем, есть шанс, что он даже первого шага - сбора подписей - не сделает. Статкевич, несмотря на собственное благоразумие и, скажем так, политический реализм, не обладает сегодня структурами и деньгами, позволяющими нанять волонтеров. Организацию, созданную Статкевичем (недоброжелатели скажут: уведенную Статкевичем у Станислава Шушкевича, лидера БСДГ), «отобрал» у Статкевича еще один бывший кандидат в президенты - Александр Козулин. Впрочем, и сам Козулин из руководства партии был удален накануне освобождения из тюрьмы в результате срежиссированного «переворота».

 

Выдвинула своих претендентов и некогда «козулинская» БСДП. Ими стали Анатолий Левкович (бывший зампред Козулина, поставленный на его пост, пока Козулин отбывал тюремный срок), экс-глава Верховного Cовета Мечеслав Гриб, бывший депутат ПП НС Валерий Фролов, а также Иван Анташкевич и Игорь Масловский. Судя по всему, партия определится с неким одним кандидатом. Будет очень смешно (особенно Козулину), если им станет именно Левкович. Поскольку БСДП является субъектом ОДС, партия будет участвовать со своими претендентами в выборах единого кандидата.

 

На этот раз шансов стать им у Милинкевича довольно мало. Он дистанцировался от демократов и может быть избран от Объединенных демсил (ОДС) только в том случае, если с помощью ресурсов, которые у него имеются в достаточном уже теперь (кампания еще не началась!) количестве, превратит все ОДС в сплошное движение «За свободу». Условно говоря, взяв под контроль БНФ, он может оказаться самым главным в Беларуси оппозиционером, вся остальная часть протестного поля будет отжата на периферию с помощью естественного дефицита донорских поступлений, с одной стороны, и нажима властей - с другой.

 

В противном случае Милинкевичу уготована роль лидера белорусских либерал-демократов Сергея Гайдукевича на выборах 2011г. И та скорость, с которой он стал расходиться во мнениях с большинством своих коллег, позволяет предположить, что все стороны с этим сценарием едва ли не согласны.

 

При этом очевидно, что, используя европейское влияние Милинкевича, можно было с легкостью добиться снятия судимости с Козулина как одного из условий, например, кредита от ЕС. А это позволило бы ему выдвинуться повторно. Повторилась бы кандидатская обойма 2006г., правда, с куда менее предсказуемым для власти вариантом. Но Козулин с Милинкевичем пока общего языка не находят. Кроме того, Козулин еще и лишен партии, превратился из сильного политика в уважаемого, но эксперта, общественного деятеля. Впрочем, роль главной оппозиционной силы на следующих выборах будет играть экономика...

 

09:18 03/07/2009




Loading...


загружаются комментарии