Российские военные базы в Беларуси - дубинка в руках Лукашенко

Военный аспект отношений России и Беларуси - это дубинка в руках Лукашенко, которую он использует каждый раз, когда нужно решать газовый вопрос. Об этом заявил 3 июля на пресс-конференции в Москве заместитель председателя Объединенной гражданской партии (Беларусь) Ярослав Романчук, отвечая на просьбу корреспондента ИА REGNUM Новости прокомментировать содержащееся в представленном на пресс-конференции документе утверждение о возможности подписания двустороннего договора о присутствии российских баз на белорусской территории при условии того, что стратегической целью Беларуси, по мнению автора, документа, является вступление в ЕС.

По словам Романчука, абсолютно непонятно на каких условиях функционируют российские военные базы на территории Беларуси. "Вроде бы они находятся там бесплатно, но когда вновь встает вопрос о газе, выясняется, что у этого тоже есть цена. Нам нужно перейти на договорные отношения, чтобы эта цена была понятна", - сказал Романчук.

"Что касается членства в ЕС, то европейская интеграция - это длительный процесс, и на момент, пока в Беларуси есть российские базы, нам нужно урегулировать, прежде всего, именно этот вопрос. Если от ЕС поступит условие, согласно которому можно вступить туда только без российских баз, то это будет не раньше чем через 15 лет, и к тому моменту мы сможем решить это в плоскости наших отношений с Россией и ЕС", - заявил Романчук.

"Если исходить из документов, по которым должна функционировать Республика Беларусь, то в ее Конституции четко обозначен нейтральный внеблоковый статус", - сообщил в свою очередь председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

"Что касается евроинтеграции, то мы планируем двигаться к ней пошагово. Сначала - принятие европейских ценностей, потом - введение европейских стандартов. И лишь вслед за этим в качестве самодостаточной страны, а не просителя мы будем говорить об институционализации", - заключил Лебедько.

17:23 03/07/2009




Loading...


загружаются комментарии