Полязгали миру (Фото)

Около 500 тыс. минчан пришли на парад в Минске, сообщили корреспонденту БелТА в ГУВД Мингорисполкома. В параде приняли участие около 3 тыс. военных. Сколько танков пролязгало гусеницами по центральному проспекту Минска, власти не сообщили.

Полязгали миру (Фото)

Перед минчанами и гостями белорусской столицы прошел 21 парадный расчет, в составе которого свою строевую выправку продемонстрировали воспитанники Минского суворовского военного училища, военнослужащие роты почетного караула Вооруженных Сил, 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады, курсанты и слушатели Военной академии Беларуси, военного факультета Белорусского государственного технического университета, воины 86-й бригады связи, транспортных войск и пограничного комитета Беларуси, военнослужащие сил специальных операций белоруской армии, внутренних войск и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Была задействована современная военная техника Вооруженных Сил и образцы техники периода Великой Отечественной войны.

Свое мастерство в составе воздушного эшелона парада продемонстрировали пилотажные группы "Крылы Беларусi" и "Белая Русь".

Около 4 тыс. человек приняли участие в праздничном театрализованном спортивно-молодежном шествии. По проспекту шли какие-то ряженные звери, ехали трактора и бегали по кругу хоккеисты на роликах, но в касках.

«3 июля белорусам в очередной раз показали, что «броня крепка». Дело не только в танках советского образца, изрядно попортивших асфальт в столице «сердца Европы», как поэтично именует свою страну Александр Лукашенко. Крепка броня идеологических стереотипов. А время-то уже другое. Очередное празднование официального Дня независимости показывает: идеологические клише белорусской власти безнадежно устарели. И сам выбор даты главного праздника молодой суверенной страны, и его стилистическое наполнение, и казенная риторика инерционного типа всё больше диссонируют с новыми политическими реалиями. И день 3 июля выбрали в пику политическим противникам. Чтобы дать отлуп националистам, славящим День Воли 25 марта (в честь Белорусской Народной Республики). И еще — дабы перечеркнуть решение разогнанного органа, Верховного Совета, отмечать независимость 27 июля, в честь принятия Декларации о суверенитете в 1990 году (многие уже и забыли, что до середины 90-х это и был главный праздник)», - написал в своем комментарии для «Белорусских новостей» Александр Класковский.

Белорусской армией командует уже не только президент Лукащенко, но и его сын Коля. По крайней мере, принимать доклады генералов и наблюдать за военными маневрами вдвоем перешла у них в привычку.

На военный парад по случаю Дня независимости Александр Лукашенко пришел, в богато расшитом мундире, который больше подходил бы маршалу. Рядом с президентом в военной форме и пилотке стоял сын Коля. И Лукашенко старший, и Лукашенко младший отдавали честь проходящим колоннами военным.

Звание Коли пока остается загадкой. Он уже появлялся перед генералами в военной каммуфлированной форме на учениях, где также принимал вместе с президентом доклад генерала и наблюдал с командного пункта за маневрами.

Вечером, после военного парада и "трактор-шоу" прошел уже традиционный концерт у стелы в центре Минска. Врачам городских больниц запретили куда-либо выезжать из города, напоминая про взрыв бомбы, на концерте в прошлом году.  Обстановка в районе напоминала антитеррористическую спецоперацию.


Пройти на концерт «Мы победим!» в конце дня 3 июля было непросто – тотальные проверки милиционеров вызывали возмущение и недоумение минчан. Всю процедуру досмотра и прохода на праздник описали «Белорусские новости».

За несколько часов до начала музыкальных развлечений толпа начала стекаться к стеле. В это время возле Дворца Спорта уже потихоньку сворачивали палатки-шашлычницы, утопающие в груде пластмассовых бутылок, использованных салфеток и прочем мусоре, оставшемся после дневных гуляний. Возле самой стелы, огражденной контрольно-пропускными пунктами, задорно вещали стражи порядка, все как один празднично одетые в белые рубахи: «Уважаемые граждане, кто пришел в состоянии алкогольного опьянения, предупреждаем: можете отправляться домой. За повторное предупреждение вы рискуете провести эту ночь в милицейском участке».

Веселые и загорелые милиционеры, сами опьяненные целый день светившим на них солнцем, встречали людей комплиментами и улыбками. Казалось, еще чуть-чуть – и стражи порядка начнут расцеловывать милых дам, сумки которых проверяют. Тех, кто пришел с рюкзаком, сразу разворачивали, потому что «недавно поступил приказ с рюкзаками не пускать, это — крупногабаритные сумки». Все бы ничего, да только в 11 утра через эти же КПП с рюкзаком можно было пройти без проблем. Неужели так быстро поменялись критерии определения «крупногабаритных» сумок? В ответ на этот вопрос уже не очень улыбающаяся милиция только пожимала плечами. Вопросы, мол, не к нам, такой приказ. А рюкзак, меж тем, мог быть практически пустым. «Ну и что? — отвечали блюстители порядка. — Зато крупногабаритный!»

Но вот что интересно: если колющие и режущие предметы определить довольно просто, то габаритность сумки — вопрос спорный. Никто с линейкой не стоял и не измерял. «Люди в белом» вообще не выясняли, что у тебя там за спиной — полупустой рюкзак, чемодан или модная дамская сумка, не уступающая по размерам никакому рюкзаку. Стоит ли говорить, что «бедолаг» с рюкзаками оказалось немало. Увидев людскую растерянность, стражи немного смягчились и дали оперативный совет: «Тут на метро до вокзала недалеко. Там положите свой рюкзак в камеру хранения и непременно возвращайтесь!».

Особо прозорливые ринулись в ближайшие магазины искать свободную ячейку. Ближайший «Родны кут» стал для многих спасением от обременительной ноши. Кстати, здесь можно было и спиртное купить, хотя, по правилам, продаваться оно не должно было в радиусе 500 метров от места гуляний. Как позже пояснила милиция, под «гуляниями» имеется в виду стела, а не КПП.

Во время досмотра люди вели себя по-разному. Подростки, проходя через рамку, вели себя, как на кастинге — краснели и старались показать себя во всей красе. Люди взрослые смущались, чувствовали себя неловко и глупо. После завершения досмотра, включавшего тщательную проверку сумок, прохождение через рамку и «ощупывание», вздыхали, забирали свою «поклажу» и шли дальше. Веселиться.

Одна из женщин, только что трехкратно проверенная, нервно отряхивая свой костюм, не могла скрыть негодования: «В следующем году точно по сетчатке глаза проверять будут! Ну, сделали хотя бы как в аэропорту: пускали бы сумки через «рентген» – и все видно было бы. А то везде пошарили, меня облапали... Ей-богу, цирк устроили!»

Тем временем народ все прибывал, бдительность милиции усиливалась. В ожидании концерта большинство людей толпились у палаток с водой, мороженым и булочками, самыми вкусными из которых оказались те, цена которых заставляла невольно ахнуть — всего 180 рублей! Кто-то даже успел подсчитать, что это в три раза дешевле, чем проезд в городском транспорте.

После того, как вода была выпита, а мороженое съедено, у многих возник целесообразный вопрос: а куда выкинуть обертку? «Урны, видимо, тоже в радиусе 500 метров», — пошутил кто-то в толпе. Урн и правда не было видно. Уже до начала концерта уставший милиционер, путающий право и лево и сам смеющийся над собой, тоже пытался пошутить: «Ребята, если честно, я сам иногда спрашиваю, где что находится». Но в результате объяснил, что все мусорки находятся — нет, не в радиусе 500 метров — просто за оградой, по ту сторону «мира».

Независимые эксперты подсчитали, что военный парад и праздничное шоу обошлись казне минимум в 50 миллионов долларов. На фоне мировго экономического кризиса такой размах гуляний кажется чрезмерным расточительством.

23:12 03/07/2009




Loading...


загружаются комментарии