Александр Лукашенко впал в тяжелую независимость

Беларусь вчера отметила День независимости. Несмотря на личные приглашения президента Лукашенко, праздник не посетили ни руководители России, ни лидеры ЕС. В ответ господин Лукашенко жестко раскритиковал и Москву, и Брюссель, обвинив их в посягательстве на белорусский суверенитет.

Президента РФ Александр Лукашенко лично пригласил на празднование 65-й годовщины освобождения Минска от фашистских захватчиков еще в начале июня. Однако Дмитрий Медведев и премьер РФ Владимир Путин ограничились вчера поздравительными телеграммами. Не появились в Минске и приглашенные на праздник представители Евросоюза. Возможно, именно это вызвало раздражение белорусского президента. По крайней мере на торжественном собрании по случаю праздника он обрушился с жесткой критикой как в адрес Москвы, так и Запада.

Александр Лукашенко заявил, что впредь Беларуси следует более тщательно выбирать союзников и рассчитывать только на себя. Прежде всего Минск задумывается о целесообразности дальнейшей интеграции с Россией. По словам Александра Лукашенко, из-за последних действий РФ союзное государство "выглядит искусственно и строится на шантаже".

Как предположил в беседе с "Ъ" бывший заместитель главы МИД Беларуси, а ныне лидер движения "Европейская Беларусь" Андрей Санников, слова Александра Лукашенко являются в том числе и реакцией на заявление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, которое тот сделал в четверг. Господин Онищенко сообщил, что белорусская сторона не представила необходимые документы на поставки молочной продукции в РФ и "сознательно идет на срыв достигнутых договоренностей". Он пригрозил, что "такого рода проблемы могут вернуть переговорный процесс на позиции первой декады июня". Тогда Роспотребнадзор аннулировал или приостановил оформление разрешений на 1,4 тыс. наименований молочной продукции из Беларуси, положив начало молочной войне Москвы и Минска. Главный санитарный врач РФ дал белорусской стороне время до 6 июля, чтобы подготовить все необходимые документы.

Досталось в четверг и Западу. Александр Лукашенко заявил, что считает европейскую политическую систему для Беларуси неприемлемой и советует ЕС не быть надменным. "Споры вокруг того, чей парламент лучше, где больше демократии и прав человека,— это путь в никуда, в тупик. Нельзя надменно относиться к другим государствам и считать, что только унифицированный европейский путь развития правильный, а остальные — ущербные",— упрекнул президент Беларуси. Впрочем, господин Лукашенко считает, что ЕС в последнее время встал на путь исправления. "Радует, что в ЕС начинают рушиться стереотипы предвзятого отношения к Беларуси, приходит понимание того, что наша страна является неотъемлемой частью Европы, причем с собственным голосом",— констатировал он.

Впрочем, на вчерашнем параде президент Беларуси был настроен более дружелюбно в отношении Москвы. Он заверил, что "Беларусь не торгует дружбой с Россией".

Вчера же стало известно, что накануне Минск вступил в антикризисный фонд ЕврАзЭС, главным спонсором которого является Россия, и даже внес $10 млн в фонд, насчитывающий $10 млрд. Правда, к концу года, по сообщениям СМИ, Минск рассчитывает получить из фонда кредит в $500 млн.

 

09:35 04/07/2009




Loading...


загружаются комментарии