Кристофер Смит: Надежда умирает последней

Политика Европы по отношению к Беларуси должна быть «более зависимой от степени участия в том, что касается выполнения взятых на себя обязательств» официальным Минском. Такое мнение высказал член Конгресса США Кристофер Смит. В нынешней ситуации в этой стране в сфере прав человека остается надеяться на лучшее. "Надежда умирает последней", - сказал К.Смит.

Конгрессмен в составе делегации Конгресса США  принимал участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вильнюсе, которая прошла с 29 июня по 3 июля.
«Обязательства – это хорошо, но мы должны откровенно смотреть, насколько пропорционально сотрудничество с Лукашенко его вкладу в признание прав человека. Мы будем поддерживать принципы «Акта о демократии Беларуси». Я очень рад, что нынешний президент обеспечил преемственность с прежней администрацией в этом вопросе. Так что Лукашенко знает, что мы предсказуемы, что в нашей политике нет ничего скрытого. Это – ориентиры, условия для улучшения отношений. И все, чего мы требуем – признания фундаментальных прав человека», - заявил Кристофер Смит в интервью DELFI.

Не так давно в СМИ появилось интервью главы Минского офиса ОБСЕ Ханса-Йохена Шмидта агентству БелаПАН, в котором он сказал, что «интересам ОБСЕ противоречит сосредоточение внимания исключительно на нарушениях прав человека», и что он «сторонник прагматичного подхода, согласно которому следует развивать и гражданское общество, продвигать общечеловеческие ценности, и работать на пользу вашего государства». Конгрессмен К.Смит, один из авторов «Акта о демократии в Беларуси», полагает, что г-н Шмидт заблуждается.

«Я абсолютно не принимаю такой точки зрения. Я думаю, что он введен в заблуждение, что он недооценивает громадной жертвы, которая была сделана диссидентами в отношении своей личной жизни, недооценивает избиений, пыток и изоляции, в которой они продолжают жить в Беларуси. Я имею в виду, что диссиденты и каждый по отдельности и в целом являются самыми смелыми и яркими в Беларуси», - заявил конгрессмен.

По его словам, ни «ни Германия, ни США, ни Канада, ни какая-либо иная страна» не должна этого недооценивать.

Обозреватель Роман Яковлевский, общавшийся в Вильнюсе с Кристофером Смитом, сообщил «Белорусскому партизану», что именно американским конгрессменам, благодаря «ясной и четкой позиции американской делегации» и удалось добиться освобождения американского гражданина Эммануила Зельцера, который год отсидел в белорусской тюрьме.

«Благодаря им Зельцер сегодня жив и сегодня находится дома. По неофициальной информации, был какой-то торг. Но они взяли своей четкой и ясной позицией по этой и другим проблемам. Лукашенко дали ясно понять, что в Америке законодательная власть, а ей является Конгресс США, она действительно власть и без нее невозможно ничего, образно говоря, «в Сочи» решить. В Америке это невозможно», - отметил Роман Яковлевский.

«В Соединенных Штатах бывали случаи, когда за одним человеком высылали авианосец», - резюмировал обозреватель.

 

09:37 04/07/2009




Loading...


загружаются комментарии