Евросоюз ожидает от Беларуси движения в "правильном направлении"

Швеция, став на полгода во главе ЕС, намерена активизировать диалог Евросоюза и Беларуси, если в Минске будут приняты "правильные решения". Об этом сообщил посол Швеции в Минске Стефан Эрикссон.

Швеция и Беларусь во всех смыслах далеки друг от друга. Но в предстоящие полгода Швеция будет председательствовать в Евросоюзе, потому ее мнение особенно интересно Минску. Тем более, что именно Стокгольм была одним из инициаторов программы "Восточное партнерство".

О планах на предстоящие полгода и шла речь на пресс-конференции, которую дал в Минске посол Швеции Стефан Эрикссон. Прежде всего, он подчеркнул, что Швеция сделает все возможное для усиления роли Евросоюза как игрока мирового масштаба.

Календарь на ближайшие полгода

Кроме того, Швеция намерена работать над расширением контактов между ЕС и Беларусью. При этом Эриксон отметил важность диалога и с властями, и с гражданским обществом, и многозначительно добавил, что шведы по некоторым вопросам способны занимать принципиальную позицию. Так, во время шведского председательства правозащитную тематику планируется сделать более заметной в политике ЕС, пообещал Эрикссон.

До конца текущего года Швеция будет во главе ЕС В календаре совместных мероприятий он особо выделил назначенную на 28 июля встречу министра иностранных дел Беларуси Мартынова с "евротройкой", в которую сейчас входят генсек Совета ЕС Хавьер Солана, еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер и руководитель МИД страны-председателя ЕС Карл Бильдт.

А на 7 декабря в рамках программы "Восточное партнерство" назначена встреча министров иностранных дел.

Евросоюзу нужна помощь Беларуси

Стефан Эрикссон также отметил, что планируется пересмотр решения о приостановке визовых санкций в отношении некоторых белорусских чиновников. Решение должно быть опубликовано в декабре, но, по словам дипломата, оно может быть принято и раньше, если с белорусской стороны "последуют шаги, способствующие принятию правильного решения".

Отвечая на вопрос, каких конкретно шагов ждет ЕС от Беларуси, посол Швеции дипломатично заметил, что ожидания ЕС известны - главное, чтобы было движение.

Ситуация застопорилась

Главе белорусского МИДа Мартынову скоро вновь предстоит встреча с генсеком Совета ЕС Соланой Между тем после прошлогодних сдвигов во внутренней политике, отмечает политолог Андрей Федоров, официальный Минск не демонстрировал желания двигаться дальше в этом направлении. Политолог предположил, что по мере приближения  даты принятия решения о возобновлении или окончательной отмене санкций, возможно, какие-то меры и будут приняты.

При этом Федорову представляется очевидным, что Минск хочет от Брюсселя экономического сотрудничества, а ЕС ожидает реального прогресса в плане демократизации. Но именно с этим, констатирует Андрей Федоров, "ситуация застопорилась".

Как бы в подтверждение этого президент Лукашенко, выступая 2 июля с речью по случаю Дня Независимости Беларуси, заявил, что перепалки о том, "где больше демократии и прав человека - это путь в никуда".

Что может Швеция?

У Швеции есть шансы на успех в продвижении диалога Беларусь-ЕС, полагает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. Председательство Швеции в ЕС представляется ему важным для Беларуси, так как последние 10 лет шведское руководство и политические партии, представленные в Европарламенте, "плотно контактировали с гражданским обществом Беларуси".

Швеция, как выразился аналитик, один из наиболее грамотных партнеров Беларуси, достаточно точно диагностирующий ситуацию в стране благодаря реализации ряда совместных программ, в том числе, шведскими социал-демократами. И поэтому, уверен Заико, Швеции не нужно "раскачиваться" и искать модели сотрудничества ЕС с Беларусью.

Как отмечает Андрей Федоров, председательствующая в ЕС страна имеет возможность расставлять определенные акценты в политике Евросоюза. А учитывая, что Швеция  была одним из инициаторов "Восточного партнерства", политолог допускает, что "Беларуси будет уделено чуть больше внимания".

Правда, почти одновременно появились сообщения в СМИ о том, что премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт заявил, что реализация программы "Восточное партнерство" во второй половине нынешнего года из-за финансового кризиса не будет приоритетным направлением в политике ЕС.
11:04 04/07/2009




Loading...


загружаются комментарии