Председатель ПАСЕ: в Беларуси нужно срочно запретить смертную казнь

Вынесение еще одного смертного приговора в Беларуси свидетельствует о безотлагательной необходимости введения моратория на смертную казнь, заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луис Мария де Пуч в связи с решением Брестского областного суда, который 29 июня за совершение серии убийств пожилых женщин приговорил 30-летнего жителя Дрогичинского района к смертной казни.

Как сообщила пресс-службе ПАСЕ, председатель ассамблеи отметил, что смертная казнь является "вопиющим нарушением прав человека". "Она не служит правосудию, а противоречит ему, — сказал де Пуч. — Нет таких преступлений, которые оправдывали бы применение смертной казни. Именно поэтому 23 июня ассамблея обратилась в свое бюро с просьбой не отменять решение о приостановлении статуса специального приглашенного для парламента Беларуси до тех пор, пока власти Беларуси не введут мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров".

Де Пуч подчеркнул, что введение моратория необходимо "на весь период, пока в законодательной базе имеются положения, допускающие наказание в виде смертной казни".

"Я призываю власти Беларуси не приводить этот приговор в исполнение, принять все необходимые меры для введения моратория и таким образом продемонстрировать свою готовность идти навстречу ценностям и стандартам Совета Европы и тем самым еще немного приблизить всех нас к окончательному отказу от смертной казни на европейском континенте", — сказал глава ПАСЕ. Он приветствовал решение, о котором недавно объявил председатель комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Виктор Гуминский: учредить при нижней палате белорусского парламента рабочую группу по подготовке предложений, направленных на введение моратория на смертную казнь.

По мнению де Пуча, препятствия, которые до сих пор не позволяли отменить смертную казнь, "могут и должны быть преодолены". "Европейский опыт показывает, что это возможно", — отметил он.

16:22 04/07/2009




Loading...


загружаются комментарии