Витебские социал-демократы требуют справедливости

Руководство витебской областной организации БСДП (Грамада) направило в областную прокуратуру жалобу на действия милиции на День республики.

3 июля руководители Витебской областной организацией БСДП (Грамада), возглавляемой Анатолием Гневко, планировали попасть на праздничные меропрития в честь Дня Республики. Партийцы специально добились получения приглашений (спецпропусков) на празднование. Однако праздник витебские социал-демократы начали с дачи объяснений по поводу своего участия в праздновании в Октябрьском РОВД Витебска.
На выходе из дома, где живет лидер социал-демократов Анатолий Гневко, партийцев ждали люди в штатском. Наряд стоял и у подъезда.
Анатолий Гневко, ревизор областной организации БСДП Александр Микулин и председатель Октябрьской районной организации партии в Витебске Александр Мишурный были задержаны якобы за то, что у них оказались бело-красно-белые партийные флаги с розами. Несмотря на то, что на руках у задержанных были заверенные копии свидетельств о государственной регистрации партии и партийной символики, дознаватели выясняли, зарегистрирована ли БСДП, с какой целью они шли на праздничное мероприятие, чьи у них флаги – личные или партийные, цели и задачи партии…
После этого были составлены протокол осмотра места происшествия и протокол изъятия трех партийных флагов.
Все эти действия продолжались с восьми до одиннадцати часов утра. Это делалось с таким расчетом, чтобы социал-демократы не смогли попасть на официальную часть праздничных мероприятий.
В Витебской областной организации БСДП не исключают, что партийных активистов задержали для того, чтобы в колонне не появились флаги с гаммой национального флага. Другая версия задержания - 29 июня социал-демократы подали жалобу на имя прокурора области на действия идеологического отдела Витебского горисполкома, который разделил граждан на «своих» и «чужих» и ввел пропуска на праздничный митинг.
Лидеры Витебской областной организации Грамады намерены повторно обратиться с жалобой к прокурору области.
09:54 05/07/2009




Loading...


загружаются комментарии