Александр Ярошук: Поменьше эмоций!..

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выдвинул официальному Минску ультиматум: либо до 6 июля белорусская сторона выполняет все договоренности, либо молочная война начинается по-новому.

Белорусская сторона пытается сорвать достигнутые договоренности по поставкам молочных продуктов из Беларуси в Россию, что может привести к новой приостановке ввоза белорусского молока, заявил Геннадий Онищенко.

В чем причины очередного обострения? На эту тему рассуждает Александр Ярошук, не один десяток лет проработавший в сфере сельского хозяйства и возглавлявший профсоюз работников агропромышленного комплекса (АПК).
- Совершенно очевидно: коль скоро Россия изменила свой внутренний регламент, согласно которому могут осуществляться поставки молочной продукции на российский рынок, то понятно, что нам надо было ответственно отнестись к изменившеся ситуации и подготовить все необходимые документы: сертификаты, сертификаты соответствия и все, что в данном случае причитается. Надо полагать, что все это надлежащим образом проделано не было, что, собственно говоря, белорусская сторона и не отрицает.
В то же время нельзя не видеть политическую подоплеку во всех этих действиях. И эта политическая мотивация со стороны России имеет несколько составляющих. Меняется характер отношений между нашими странами. И, конечно, истинное лицо союзника стало очевидно в  вопросе признания Южной Осетии и Абхазии. То есть союз проверку не прошел.
Что не менее важно в сложившейся ситуации и, может быть, особенно важно в условиях мирового эконмоического кризиса: Россия стремится защищать свой собственный рынок, стремится поддерживать своего собственного производителя.  Россия позволяла себе субсидировать переработку молока только на 5%, Беларусь делала это на 24%. Правда, в последнее время субсидии российского правительства существенно возросли и сейчас уже в процентном отношении сопоставимы с нашими. Но это только сейчас – весь предшествующий период этого не было. Когда столь серьезно дотируется молочная продукция, понятно, что при проникновении на российский рынок она являлась более конкурентноспособной, чем продукция российских производителей.
Не секрет и то, что эти субсидии, эти дотации наше правительство могло себе позволить благодаря существенной помощи со стороны России, которая предосталвлялась Беларуси через различные каналы, в том числе и через дешевые энергоресурсы. Получается (и российская сторона справедливо указывает на это), что за счет собственных средств они помогали белорусским производителям, но уничтожали собственных.
Во время экономических кризисов национальный эгоизм возрастает: любая страна, всякая экономика стремится защищать собственного производителя. Можно рассуждать о неправильности, о недопустимости такой политики. Но все эти рассуждении – эмоции, и не более того. Мы защищаем и защищали высокими таможенными пошлинами свой рынок, прежде всего со стороны Польши или Литвы, на этот раз и Россия проделывет то же. Эти меры могт не нравиться, эти меры создают нам множество проблем. Но их надо принимать как суровую реальность и находить пути и способы, чтобы договариваться с российской стороной. А самое главное, как можно скорее выолнить все требования, которые сформулированы Роспотребнадзором.
С другой стороны, надо делать более конкурентноспособным свое сельское хозяйство, что позволит ему функционировать и без значительных субсидий. Потому что в ближайшее время дотации в виде низких цен на эергоносители будут сокращаться.
И все-таки самое главное в урегулировании возникших проблем – должны нормализоваться отношения на уровне высшего политического руководства обоих государств.
- Каким образом добиться нормализации отношений на уровне руководства двух стран?
- Я не стал бы переводить вопрос в практическую область – каким образом. Я знаю только, что в тех условиях, в которых мы находимся, надо максимально  пытаться избегать всякой эмоциональной  риторики, которая сопровождается хлесткими характеристиками отдельных представителей российского правительства. Потому что очень вероятно, что эти эмоции и сыграли решающую роль в формировании нынешней непростой сицтуации, которую мы имеем в двусторонних отношениях.
10:07 05/07/2009




Loading...


загружаются комментарии