Министерство информации Республики Беларусь увело брестских оппозиционеров от наказания.

Брестский правозащитник Роман Кисляк получил из Министерства информации Республики Беларусь два постановления (№№ 7 и 8), которые касаются июньских  задержаний общественных активистов за рапространение листовок, бюллетеней и брошюр.

В первом случае 11 июня Роман Кисляк и четверо активистов - Юрий Бакур, Наталья Костючик, Андрей Шарендо и Михаил Ильин - раздавали посетителям Брестского ЖРЭУ листовки под названием «Выселяют». В результате все были задержаны сотрудниками Московского РОВД, а 189 экземпляров листовок были изъяты. Более того, милиция отпустила активистов только после составления протокола. После инцидента и протоколы, и  листовки были направлены на реагирование в Минск – в Министерство информации Республики Беларусь.
Аналогичная ситуация на том же месте повторилась 16 июня. Разница лишь в том, что на этот раз в деле фигурировали лишь двое из пятерых, ранее задержанных: Роман Кисляк и Андрей Шарендо. Кроме листовок «Выселяют», они раздавали прохожим информационно-аналитический бюллетень «Юбилейка» и брошюру «Конвенцию сейчас».
Задержавшие распространителей милиционеры изъяли у них 27 экземпляров листовок, 18 - бюллетеня и 31 - брошюры. И снова опросы, протоколы и направление на реагирование в Министерство информации.

Суд да дело
Листовки «Выселяют» и бюллетень «Юбилейка» были посвящены громкому делу о принудительном выселении из квартиры без предоставления другого жилого помещения активистки движения «За свободу», члена ОГП Жанны Абрамовой, её мамы м двух сестёр. Брошюра «Конвенцию сейчас», учитывая трагические исчезновения  Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского, рассказывала о необходимости подписать и ратифицировать Беларусью «Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений», принятую Генеральной Ассамблеей ООН ещё в декабре 2006 года, подписанную уже 82 государствами и ратифицированную 10 государствами. Напомним, что конвенция вступает в действие через месяц после её ратификации 20 государствами, поэтому вклад Беларуси может быть существенным.  
… Дело о выселении Абрамовых тянется уже второй год. Ещё в 2008-м суд Московского района г.Бреста вынес решение об удовлетворении иска КУП «ЖРЭУ г.Бреста» о выселении Абрамовых.  Формальным поводом послужило то, что основной наниматель  неприватизированной квартиры -  бабушка Жанны - скончалась, а у внучки, прописанной  там, вроде как автоматически закончился договор поднайма жилого помещения. На самом деле никакого письменного договора поднайма не существовало, Жанна как внучка жила и была прописана в квартире около пяти лет.
В дело вмешался лидер движения «За свободу» Алескандр Милинкевич, который неоднократно приезжал в Брест, встречался с активисткой, её мамой и подставил своё плечо. Он заявил, что дело  носит политический подтекст, так как Жанна не раз задерживалась милицией за активную общественную деятельность. Об этом экс-кандидат в президенты сделал обращения в облисполком, областную прокуратуру и областной суд.
Как бы там ни было, но после кассационной жалобы Абрамовых коллегия по гражданским делам областного суда отменила решение суда первой инстанции и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в другом составе. Дело сейчас рассматривается в суде Московского района и усугубляется тем, что Жанна находится в положении и ждёт ребёнка.
В защиту Абрамовой поднялись брестские областные организации оппозиционных партий – БНФ, ОГП, БСДП (Грамада). Роман Кисляк выступил на страницах «Юбилейки», Юрий Бакур вместе с Жанной Абрамовой и своим товарищем Иваном Стасюком устроили на центральной площади Ленине пикет.  Среди белого дня они поставили напротив здания облисполкома раскладушку, а девушка взяла в руки плакат с надписью «Меня выселяют. Я живу тут». Андрей Шарендо за оппозиционную деятельность не однажды задерживался милицией за участие в общественных акциях протеста, в частности, в днях солидарности с политзаключёнными, и сидел за решёткой в изоляторе временного содержания. Юрий Бакур вместе с Ингой Абрамовой, сестрой Жанны, агитируя за участие в Европейском марше, были задержаны и помещены в ИВС за то, что повязали синюю ленточку на водосточной трубе. Михаила Ильина задержали и посадили в ИВС за наклейки с призывом бойкотировать парламентские выборы…  

Министерский вердикт
Изучив полученные из милиции материалы, заместитель министра информации Игорь Лаптёнок признал отсутствие в деяниях задержанных правозащитника и активистов состава административного правонарушения. В министерских постановлениях говорится: «Согласно части 2 статьи 22.9 Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечение к административной ответственности предполагается при условии распространения периодических печатных изданий без выходных данных. В соответствии со статьёй 1 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» под печатным средством массовой информации понимается газета, журнал, бюллетень, другое издание, имеющие постоянное название, порядковый номер, сквозную нумерацию страниц и выходящее в свет не реже одного раза в шесть месяцев».  
В постановлениях Министерства информации говорится, что изъятые экземпляры листовки «Выселяют», бюллетеня «Юбилейка» и брошюры «Конвенцию сейчас» невозможно отнести к периодическим печатным изданиям, потому что в них «отсутствуют все признаки печатного средства массовой информации, так как нет порядкового номера, постоянного названия, сквозной нумерации, выходных данных и т.д.»
Посему Игорь Лаптёнок вынес решение - прекратить дело об административном нарушении в отношении Романа Кисляка, Юрия Бакура, Натальи Костючик, Андрея Шаренды и Михаила Ильина.
В то же время замминистра постановил, что «экземпляры  листовок «Выселяют», информационно-аналитического бюллетеня «Юбилейка» подлежат уничтожению, так как не представляют существенной цености и выпущены с нарушением требований Международного стандарта ГОСТа 7,5-9,5 в части указания выходных и выпускных данных». В то же время по постановлению №8 «изъятые экземпляры брошюры «Конвенцию сейчас» подлежит возврату.
Возникает вопрос: почему бы не вернуть на руки изъятые экземпляры, если они не имеют существенной ценности? «Мы будем обжаловать постановления Мининформации в части уничтожения изъятых листовок «Выселяют» и бюллетеня «Юбилейка», - заявил правозащитник Роман Кисляк.
06:03 06/07/2009




Loading...


загружаются комментарии