Александр Добровольский: Мы должны быть не “союзным государством”, а партнёрами

Председатель Объединенной Гражданской Партии Анатолий Лебедько и его заместитель Ярослав Романчук провели встречи в Москве. Якобы, для «перезагрузки белорусско-российских» отношений. Прокомментировать действия политических хакеров белорусской оппозиции корреспондент www.Euramost.org попросил члена Политсовета ОГП, члена Президиума Политсовета Объединенных демократических сил Беларуси Александра Добровольского.

Александр Добровольский: Мы должны быть не “союзным государством”, а партнёрами
-- Считается, что прерогативой на взаимоотношения с российскими политиками со стороны белорусской оппозиции владеет лидер Партии коммунистов Белорусской Александр Калякин. А тут оказалось, что и у лидера ОГП есть там не только взаимоотношения, но и необходимость их перезагрузить. А есть, на самом деле, что перезагружать?
-- Скажу вам прямо – есть в Беларуси несколько политиков, которые постоянно стремятся показать, что они, почему-то, являются альтернативой и везде хотят найти противоречия. Даже там, где их нет. И вот именно они приписали Калякину тот факт, что якобы только он один контактировал с российскими политиками демократического направления. То, что Калякин когда-то имел отношения с Коммунистической партией России – это понятно. Но сегодня ничего, скорее всего, не стоит за утверждением, что Калякин – пророссийский, а остальные – европейские. Потому, что те же Объединенные демократические силы так же проевропейские, и даже имеют концепцию европейской интеграции. В отличие от некоторых их тех, кто объявляет себя проевропейцем.

Что касается контактов с Россией, то у нас они всегда были. Мы работали с партиями «Выбор России», «Демократический выбор России», с «Союзом правых сил», с Гарри Каспаровым, много ещё с кем. И продолжаем сотрудничать. Но сейчас, когда стало понятно, что российско-белорусские отношения в своём формальном плане зашли в тупик и остались только на бумаге, нужно их рационализировать. Что бы Россия была для Беларуси партнёром и наоборот. А не какое-то «союзное государство», которое создавалось для корыстных целей разных деятелей с России и Беларуси. Нужно разговаривать о том, как сделать, что бы отношения были взаимовыгодные. Что бы страны признавали суверенитет одна одной. Что бы соглашения, которые у них есть, исполнялись. Это, я думаю, одна из важнейших целей и белорусской оппозиции. Потому что, белорусская оппозиция раньше или позже, но будет руководить страной. И ей придётся выстраивать отношения с Россией.

-- Если и есть какие-то проблемы между официальным Минском и Кремлём, то как это могло родить проблему между оппозиционными партиями этих двух стран?
--Дело в том, что были очень большие проблемы в демократическом движении России. Российская власть пошла по белорусскому пути, ввела авторитарный режим, вытеснила демократические партии на периферию. Наш партнёр – «Союз правых сил» -- был ликвидирован. И сейчас нужно налаживать контакты с другими политическими силами и движениями. Или новые контакты с прежними партнёрами. И вырабатывать концепцию, как дальше сотрудничать и определяться: как мы видим российско-белорусские отношения в свете того, что происходит сейчас.

-- И какими вы видите это отношения? Поддерживаете идею Павла Северинца об аннулировании военных соглашений и установлении границы между нашими странами?
-- Очень легко рассуждать, когда ты никогда не чувствовал своей ответственности. Поэтому, всё и сразу аннулировать было бы неразумным. Но нужно отменить всё то, что не действует, а было провозглашено только из-за идеологических соображений. В том числе и концепцию «союзного государства». Но те соглашения, которые действуют, нужно оставить. При необходимости – скорректировать. И много чего не решено. Я не думаю, что между нашими странами нужно вводить границу. Это не простое дело. Нужно просчитать все последствия. Возможно, в будущем она и понадобится, а возможно и нет. Но рационализировать отношения, что бы осталось только то, что выгодно и России, и Беларуси как государством и как народам – вот это нужно сделать.

-- Вы сказали, что будете искать контакты с новыми политическими силами. Надеюсь, не «Единую Россию» имели в виду?
-- С «Единой Россией» можно контактировать, но вряд ли она будет нашим партнёрам – у нас абсолютно разные взгляды. Но вот с партией «Правое дело» нужно провести переговоры и выяснить – можем ли мы сотрудничать. А если можем, то как. Это новая партия, которая недавно возникла и при всех многочисленных к ней претензиях со стороны российской оппозиции, тем не менее, нам нужно выяснить – как мы будет себя с ними вести. Будем ли сотрудничать и как.
06:27 06/07/2009




Loading...


загружаются комментарии