Игорь Ледник: На празднование Дня независимости деньги требовали именно с «плохих предпринимателей»

Активист предпринимательского движения и правозащитник Игорь ЛЕДНИК рассказывает корреспонденту Euramost.org о том, как предприниматели в регионах относятся к политике, как работают и чем живут сегодня.

- Сейчас идет активная дискуссия вокруг избрания единого кандидата, - говорит мой собеседник. – Естественно, в стороне от этого не остаются и наиболее активные представители предпринимательского движения. Например, я считаю, что сейчас надо действовать, исходя из того, что Беларусь вступила в «Восточное партнерство». Даже в СМИ можно обсудить платформы, которые существуют - демократию, экономическую интеграцию, экономическую безопасность, контакты между людьми. Пускай бы люди подключались к обсуждению. И на основании этих предложений делались бы программы с участием экспертов. А те, кто претендует на единого кандидата на президентских выборах, показывали бы, что у них достаточно организационных способностей, чтобы быть единым. В качестве жюри должны быть избиратели, а не сами политики.

- Это ваше предложение от предпринимателей?

- От региональных предпринимателей. Потому что им важно, чтобы не просто избрали «единого», а чтобы была изменена система власти. Кроме того, мы за то, чтобы совмещались и президенские выборы, и местные. У нас есть программы, которые касаются инвестиционной политики в Беларуси, поддержки программ регионального развития. И очень хорошо, чтобы это предложение было поддержано. Если эта интеграция для нас, а не для власти, то мы должны быть как единая нация. Вместе преодолевать кризис, быть солидарными с теми, кто страдает в тюрьмах. Ведь тот же голодающий Николай Автухович – он тоже предприниматель. Мы опасаемся за его жизнь и предлагаем, чтобы люди писали ему с просьбой прекратить голодовку. Потому что это не средство борьбы с режимом. А вот солидарность, думаю, поможет.

- Игорь, как сейчас живется предпринимателям в регионах?

- Тяжело. Вот, например, накануне празднования 3 июля, которые так пышно решили отметить белорусские власти, деньги власти требовали именно от предпринимателей. Из их кармана берут, а затем рапортуют, как все прекрасно сделала власть. Предприниматели возмущаются, но это уже продолжается не первый год.

- Получается, что людям преподносят предпринимателей, как лодырей и «спекулянтов», а, когда нужны деньги, то «извольте отстегнуть»?

- Такая уж, видимо, в нашей стране государственная политика. Ведь само государство не может обеспечить людей достойной работой, они вынуждены выживать сами по себе. Но кому-то не нравится класс независимых людей. Все должно быть подчинено. И тогда власть хочет одновременно, как говорится, и ежика, и ужика.

- А какие сейчас настроения среди региональных предпринимателей?

- Я считаю, что уши для получения информации открыты у всех, если им дают эту информацию . Хотя, не скрою, сами политикой интересуются мало, и в этом направлении активность не проявляют. Но, чтобы «разбудить» предпринимателей, донести до них правду, нужно, чтобы этим занимались и политические партии. Если существуют недовольства системой, то нужно готовить политическую активность. Необходимо разъяснять людям о наших контактах с Европой, о том, что нам даст Европа. Хотя, надо сказать, предприниматели – далеко не глупые люди, и сами все понимают. Но они сейчас в тяжелом положении, и думают больше о своем выживании нежели о глобальных проблемах.

- На ваш взгляд, почему власть так плохо относится к малому бизнесу?

-- Думаю, что это уже снобизм самих чиновников. То есть, по сути чиновник живет за счет предпринимателей. Очень много предпринимателей сидят в тюрьмах, а чиновники строят шикарные особняки. Это все прямая связь. Чем больше аппетиты чиновников, тем больше предпринимателей на нарах. А вот «Восточное партнерство» для нас, как мне кажется, – спасательный круг. Если у нас будет европейская законность, тогда, может быть, и отношение к предпринимателям будет другое.

- Они верят в лучшее будущее?

- Cейчас они просто в ожидании. Просто текут по реке, занимаются своими делами. Но не надо разделять предпринимателей с другими слоями населения. Мы все должны быть вместе. Нам нужно общество как нация. Только тогда мы сможем добиться успеха.
06:30 06/07/2009




Loading...


загружаются комментарии