Немецкий эксперт: Партнерство ЕС и Беларуси зависит от ситуации в стране

В Беларуси и в России можно услышать, что ЕС с помощью программы "Восточное партнерство" хочет взять Беларусь под свой контроль. Хайке Дёрренбэхер, руководитель киевского Бюро фонда Науманна, объясняет цели проекта.

Хайке Дёрренбэхер: Прежде всего, нужно подчеркнуть, что Евросоюз воспринимает Беларусь как независимую страну и надеется, что так будет и впредь. Это важно отметить, поскольку со стороны России на это явно смотрят иначе. Например, российская реакция на программу "Восточное партнерство" четко показала, что Россия относит Беларусь к своей зоне влияния, а сама идея включения Беларуси в эту программу была интерпретирована как вражеские происки и поэтому отвергнута. Бесспорно, Россия хотела бы установить с Беларусью более интенсивные отношения, чем это планирует ЕС.

- Президент Лукашенко всегда говорил, что в Европе Беларусь никто не ждет. Как же появилась идея "Восточного партнерства"?

- Программу "Восточное партнерство" в ЕС начали готовить уже давно. Как известно, в 2004 году состоялось большое расширение Евросоюза, к нему присоединились 12 стран. И уже при подготовке этого расширения ЕС стоял вопрос о будущем прямых с новыми соседями ЕС, о стабилизации ситуации в этом регионе. В частности, шла речь и о Беларуси. Как ближайший сосед, она для ЕС очень важна. И как страна- транзитер энергоносителей. Так что, давно пора было начинать совместный проект с Беларусью.

В последние годы ЕС по разному реагировал на развитие ситуации в стране. Делались попытки изолировать руководство Беларуси. Какое-то время контакты поддерживались лишь со вторым эшелоном чиновников. Сейчас речь идет об активизации контактов. И это очень важно, ведь когда отношения плохие, нужно как можно больше говорить друг с другом,

- Как будет реализовываться "Восточное партнерство", будут ли созданы новые структуры?

- Я думаю, отношения стабилизируются в рамках программы "Восточное партнерство". Предполагаются, в частности, регулярные (два раза в год) встречи на уровне отраслевых министров, которые будут обсуждать важные для обеих сторон вопросы: энергоснабжение, транспорт и т.д.

Каких-то специальных институтов, ведомств создано не будет. Да это и неважно, ведь это политика, предусматривающая самые разнообразные формы и виды партнерства соседей. А, значит, и инструменты для этого нужны самые разнообразные. Главное ведь - интенсификация отношений между ЕС и Беларусью на всех уровнях и по всем каналам, мультилатерально.

Этот момент надо подчеркнуть особо, так как в нем основная новизна. Это значит, что отношения должны развиваться не только между Беларусью и ЕС, но и между Беларусью и Украиной, Беларусью и Азербайджаном. И они должны участвовать в решении энергетических, транспортных и прочих проблем, важных для всех.

Но, и это надо особо подчеркнуть, развитие отношений будет в большой степени зависеть от ситуации в этих странах. Иными словами, при реализации программы партнерства многое будет зависеть от того, что происходит в этих странах. Так, ЕС подчеркивает, что готов стремиться к установлению ассоциированных отношений только с теми странами, где создан определенный политический климат, где существует демократия и успешно действующие управленческие структуры.

Для нас, либералов, это очень важно: мы за развитие отношений с Беларусью, но только при условии соблюдения ею демократических норм и прав человека. Стоит добавить, что фонд имени Науманна - фонд поддержки свободы - выступает за укрепление демократии, правового государства и свободное развитие рыночных отношений во всех странах, в том числе и в Беларуси. Мы поддерживаем и неправительственные организации, и официальные структуры, если они готовы с нами сотрудничать в соответствии с нашими целями. В том, что касается реализации программы "Восточное партнерство", мы выступаем за усиление роли неправительственных организаций, ведь они являются фундаментом программы.
06:34 06/07/2009




Loading...


загружаются комментарии