Леонид Заико: Медведеву неинтересно с Лукашенко

Российский лидер не приехал в белорусскую столицу на День независимости, ограничившись лишь поздравлением ветеранам войны и «всему белорусскому народу». На данном этапе российско-белорусских отношений Медведеву не о чем разговаривать с Лукашенко, считает руководитель аналитического центра «Стратегия», известный белорусский экономист и политолог Леонид Заико.

Леонид Заико: Медведеву неинтересно с Лукашенко
- Если бы сейчас состоялась встреча лидеров двух стран, какой вопрос, по вашему мнению, был бы основным в беседе «с глазу на глаз»?

- Вообще, я думаю, Медведеву совершенно неинтересно встречаться с Лукашенко. Это человек не его диапазона. Однако если бы сейчас встреча состоялась, основной темой разговора были бы деньги. Финансовое состояние Белоруссии таково, что руководство страны постоянно рефлектирует по поводу нехватки денег. У нас отрицательный торговый баланс. Только с Россией - отрицательное сальдо торговли примерно $700 млн каждый месяц.

Ну и второе в связи с этим: во время кризиса глупцы продают, а умные покупают. Кто будет глупцом, думаю, объяснять не надо. Правомерно ожидать со стороны России покупки части белорусской собственности. Кстати, того же хотят и немцы. Они тоже активизировались. Немецкие деловые круги отлично понимают, что Беларусь - последняя страна с государственной собственностью (при хорошей капитализации можно насчитать $130 млрд). И французы не остались бы в стороне. Вчера собственность покупать было рано, кризис еще не припер белорусов к стенке, завтра будет поздно. Так что масштабная скупка белорусской собственности вполне ожидаема.

- Может быть, это для Беларуси больше плюс, чем минус?
- Для Беларуси это полное фиаско ее политической элиты. Белорусский бизнес с ужасом думает о будущем. Бизнесмены видят себя в качестве прокладки между национальными ТНК и местной коррумпированной бюрократией.

Лукашенко 15 лет «сидел» на национальной собственности, крутил, вертел ею, ничего не мог сделать, не мог подготовить новую национальную элиту, никто нигде не учился управлять, ничего не умеют делать. Что остается? Продавать свой «вишневый сад»! Ну что ж, представители зарубежной элиты купят себе еще одну дорогую яхту или автомашину.

- За неделю до встречи Медведева и Обамы Беларусь посетила довольно представительная делегация: председатель Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамин Карден, конгрессмены Кристофер Смит (автор «Акта о демократии в Беларуси»), Элси Гейстингс, Крис Смит и сенатор Дик Дербин. Это означает растущий интерес США к Беларуси, попытку «провентилировать» вопросы перед встречей Медведева и Обамы или интерес Лукашенко к Западу?

- Да, это была крупная американская делегация. Лейтмотив визита таков: концепция новой американской администрации предусматривает установление дружественных отношений США со всеми государствами. Но среди американских сенаторов не все - горячие сторонники Барака Обамы. Американцы приехали, повстречались, посмотрели. Позиция осталась та же - соблюдение прав человека, создание демократических основ в Беларуси.

Я бы не стал преувеличивать важность подобной встречи. Есть усилия чиновников среднего уровня, которые организуют приезд «знаковых» фигур. Потом все это подается как результат работы. Если раньше мы в Минске ласково называли наш МИД «турбюро для организации поездок Лукашенко за рубеж», то теперь «турбюро» становится своего рода политическим координатором.

- Судя по всему, президент Беларуси хочет хороших отношений с США, и об этом он говорит открыто: «Хочу сказать, что мы крайне заинтересованы в конструктивном обмене мнениями с Соединенными Штатами по всем тем вопросам, которые уже более 10 лет находятся в замороженном состоянии...»

- Александр Григорьевич, конечно, ищет встречи с более высокими американскими политиками. Он оказался в ситуации «смотрителя маленького флигеля»: страна небольшая, таких стран хватает, но поиграть в большую политику президенту всегда было приятно. Так сказать - «и мы что-то можем делать». А играть на противоречиях уж сам Бог велел. Евросоюз вовремя учинил программу «Восточное партнерство», у американцев на градус повышается политическая активность, Россия, опять же, под боком...

- США свою политику по отношению к Беларуси не меняют?

- Насколько я помню, политика Вашингтона за последние 15 лет - самая внятная, самая последовательная и ясная по отношению к Беларуси, чего не скажешь о Москве или Брюсселе.

- Недавно министры сельского хозяйства окончательно урегулировали все вопросы по поставкам животноводческой продукции из Беларуси в Россию. Зачем нужно было затевать молочный скандал?

- По-моему, что называется, подвернулась тема. После известной истории с кредитом Лукашенко стал нелицеприятно отзываться о Кудрине, по отношению к России встал в позу обиженной девушки, надув губы. «Подвернулось» молоко. Могло быть мясо, ну, не знаю, автоперевозки... И белорусские чиновники тоже разгильдяи. Вовремя не оформили все стандарты, технические условия...

- Москва погрозила пальцем Минску?

- Ну да, показали, что значит работать по закону, по правилам. Но, кроме того, надо отметить, что за последние 4 месяца перед этой историей ввоз белорусской молочной продукции в Россию в физическом объеме вырос на 34%. На месте российских производителей я бы немного «отдавил» свое правительство. С какой стати ущемлять интересы собственного производителя? Впрочем, это в любой стране мира так было бы, на это нужно реагировать.
06:43 06/07/2009




Loading...


загружаются комментарии