Кадры на выживаемость

Кадровые перестановки – всегда животрепещущая тема. На вопросы «Белорусского партизана» о возможных рокировках в системе МИДа отвечает обозреватель Роман Яковлевский.

Кадры на выживаемость
- В Интернете широко распространилась информация о возможной скорой отставке министра иностранных дел Сергея Мартынова. С чем может быть связана смена руководителя внешнеполитического ведомства?

- Ну, некоторых других влиятельных членов правительства недавно отправили в отставки из-за крайней усталости, по состоянию здоровья, из-за неудовлетворительных результатов работы, по другим причинам, менее известным гражданам страны. Насколько все перечисленные причины могут касаться возможной смены нынешнего главы МИД, однозначно сказать трудно. Да и в существующей системе власти, где все определяет один человек, я бы не придавал какого-то большого, особого значения тому или иному руководителю любого ведомства. Поэтому, рассуждения, по сути абстрактные: слухи о смене Мартынова могут быть выгодны неким противникам «на верху» взятого курса интеграции Беларуси с Евросоюзом, выглядят надуманными. А сами слухи во многом порождает сама власть, которая все и вся засекречивает от народа. Несмотря на существующий эффективный контроль правящего режима за СМИ и доступом, согласно данным конституцией правам, к информации, не секрет, что на том самом «верху» идет ожесточенная борьба за доступ ко всему определяющему «телу». Возможно, во главе МИД сегодня хотят видеть в президентской администрации, госсекретариате Совета безопасности, некоторых других структурах какого-нибудь другого кадра. Но я бы не стал называть уход Мартынова некоей опалой для него. У него получилась довольно успешная дипломатическая карьера. И в свои 56 лет Сергей Мартынов вполне может и дальше верно служить делам государевым. К примеру, как это делает до сих пор один из его коллег, экс-глава МИД и многолетний посол Владимир Сенько.

- Правда ли, что одним из наиболее вероятных преемников на должность министра - бывший посол в Берлине Владимир Скворцов? Почему выбор может пасть именно на него?

- Да, среди кандидатур на должность главы МИД называют и Владимира Скворцова, Он недавно вернулся в Минск, прослужив 10 лет послом Беларуси в Берлине. Из всех стран ЕС, именно с Германией отношения сегодня находятся и развиваются на весьма приличном уровне. Не видеть в этом результатов работы и посла Скворцова было бы не разумно. Я бы еще напомнил и то, что он некоторое время работал совсем у «тела» --руководил президентской пресс-службой. Его работа со СМИ оставила у многих журналистов положительные впечатления. И не только у журналистов.
Именно с этой должности ровесник своего президента Скворцов стартовал Чрезвычайным и полномочным послом в 10-летнюю командировку в ФРГ
Точно не знаю, но, кажется, нынешний глава МИД, в отличие от главы президентской администрации, по-немецки не говорит. Как шутят некоторые , сегодня в администрации президента РБ можно чаще услышать разговоры на немецком, чем белорусском языках.
Между прочим, как и глава президентской администрации Владимир Макей, экс-посол в Берлине  Владимир Скворцов окончил Минский госпединститут иностранных языков  и  дипломатические курсы при Венской дипакадемии.
Так что фигура Скворцова вполне вписывается в нынешние особые отношения Беларуси с Германией.

- Кстати, а какую судьбу готовят Сергею Мартынову?

- Я бы не о его судьбе, а все же о дальнейшей карьере говорил. Свои судьбы весь служивый люд осознанно лично отдал в руки своего руководителя. А что касается будущей карьеры, то, полагаю, Мартынов мог бы успешно, еще раз, говорят не без удовольствия, поработать, где-то послом вдали от родины.

- Раз мы уже заговорили об отставках и назначениях, может еще можно попробовать спрогнозировать  какие-то другие кадровые рокировки в дипломатическом корпусе?

- Пожалуй, я бы, на данный момент, обратил внимание на вакантную, насколько известно, должность помощника президента, которую занимал Владимир Макей до назначения главой администрацией. А также главы дипмиссии Беларуси в Вашингтоне. Кстати, когда-то  им был и Сергей Мартынов. Не исключал бы и вероятности смен глав дипмиссий в Москве и Киеве. Уж сильно и быстро все меняется в этом «славянском треугольнике» Минск-Москва-Киев. Так что время требует кадров иного уровня.

- Не засиделся ли на своем месте нынешний премьер Сидорский? Или его готовят на заклание туда к осени - к зиме, когда экономический кризис проявится более видимо?

- Это в России сегодня имеет смысл говорить, кто работает премьером. В правящем московском тандеме еще только начинают определять степени ответственности за переживаемый кризис. А существующая система власти в Беларуси такой смысловой нагрузки не несет.

- По сути дела, все кадровые решения - это тасование одних и тех же кадров. Зачем все эти кадровые замены?

- Чтобы любой ценой выжить.
10:29 06/07/2009




Loading...


загружаются комментарии