Опрос: Среди белорусов растет число сторонников вступления в ЕС

Идея вступления Беларуси в Евросоюз стала почти столь же популярной у жителей страны, как и поддержка союза с Россией, говорится в данных опроса, опубликованных белорусским Независимым институтом социально-экономических и политических исследований.

Опрос проведен в июне среди 1515 человек одним из авторитетных в Беларуси социологических центров - Независимым институтом социально- экономических и политических исследований. Статистическая погрешность опроса составила 3,0%.

Отвечая на вопрос «если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Евросоюз», 42,1% выбрали Россию, а 41,4% - вступление в ЕС. Во время последнего опроса в марте число сторонников союза с Россией составляло 42%, а вступления в ЕС - 35%.

Еще в сентябре 2008 года за союз с Россией выступало 54% белорусов, за вступление в ЕС - только 26%.

С прошлого года Беларусь активизировала контакты с Западом, а ее отношения с союзной Россией заметно испортились на фоне споров и торговых войн. Ради улучшения отношений с ЕС Минск освободил всех политзаключенных и решился на некоторые демократические преобразования, названные оппозицией косметическими.

По данным опроса, среди сторонников президента Беларуси Александра Лукашенко проевропейские настроения выросли вдвое, среди его противников - примерно на 30%.

«Поворот общественного сознания к Европе не стал результатом изменения внутриполитической ситуации: на Запад «сдвинулись» группы белорусского населения, в том числе и имеющие противоположные внутриполитические ориентации. Приверженцы президента стали более проевропейскими, противники президента - еще более проевропейскими, чем были», - цитирует Reuters комментарий социологического центра.
14:29 06/07/2009




Loading...


загружаются комментарии