Представители гражданского общества заявили о «фасадной либерализации» в Беларуси

Представители гражданского общества предлагают провести общественные слушания по работе Общественно-консультативного совета при Администрации президента Беларуси. Об этом БелаПАН сообщил один из инициаторов мероприятия Владимир Мацкевич.

По его словам, белорусские власти, идущие по пути нормализации отношений Беларуси с Европейским союзом, создали несколько структур, которые призваны продемонстрировать ЕС улучшение ситуации с положением гражданского общества. «Одной из таких структур стал Общественно-консультативный совет при Администрации президента. Однако создается впечатление, что совет стал всего лишь инструментом «фасадной либерализации». Во-первых, в совет вошли несколько представителей известных организаций гражданского общества. Однако все они получили там места по предложению Администрации президента, — фактически, были назначены. Во-вторых, практически никакой информации о деятельности общественного совета само общество не получает. Обычно пишут, что прошло заседание совета. О том, какие предложения там выдвигались, какие были альтернативные точки зрения, дискуссии, как выполняются рекомендации совета, информации нет», — сказал Мацкевич.

По его словам, именно это и вызвало необходимость обсуждения деятельности совета на открытых общественных слушаниях. «Прошло уже полгода с момента создания совета. Пора подвести предварительные итоги его деятельности, узнать, чем занимается совет, какие и кому он выработал рекомендации и как эти рекомендации выполнялись», — считает Мацкевич.

Он сообщил, что 15 июня 2009 года ряд известных общественных деятелей выступили с обращением к членам Общественно-консультативного совета, а также широким кругам гражданского общества страны с предложением организации открытых общественных слушаний. «Часть членов совета уже дала согласие на участие в таких слушаниях. Это, в основном, представители демократических негосударственных организаций, входящие в совет. Однако до сих пор мы не получили ответа от председателя совета — главы Администрации президента Владимира Макея», — отметил Мацкевич. При этом он подчеркнул, что именно от реакции Макея зависит, получат ли инициаторы общественных слушаний помещение на проведение своего мероприятия.

Первоначально планировалось, что общественные слушания пройдут 9 июля. Однако, по словам Мацкевича, срок проведения мероприятия придется перенести, как минимум, на месяц. «Еще не прошел период, в который Макей, согласно законодательству, должен дать ответ на обращение. В зависимости от этого ответа мы будем искать помещение для проведения слушаний», — сказал Мацкевич.

16:52 06/07/2009




Loading...


загружаются комментарии