Беларусь пока не представила ни одного проекта по "Восточному партнёрству"

Представитель Еврокомиссии Кристина Хохман рассказала Еврорадио, что программа "Восточное партнёрство" по-прежнему продолжается в полном объёме и "замораживаться" не будет.

Ни одна страна-участница программы Евросоюза "Восточное партнёрство", в том числе и Беларусь, ещё не представила свои финансовые проекты на обсуждение комиссии.

Об этом в разговоре с Еврорадио рассказал пресс-секретарь еврокомиссара по внешней политике Бениты Ферреро-Вальднер Кристина Хохман. Она отметила, что программа продолжается в полном объёме и "замораживаться" не будет.

Напомним, каждая страна-участница "Восточного партнёрства", а это Беларусь, Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан и Армения, может подавать свой проект на финансирование определённой области, и только затем Еврокомиссия решает, сколько, кому и на что давать деньги.

Кристина Хохман: "Индивидуальные проекты отдельных стран необходимо согласовывать с планом действий. Поэтому у нас пока нет бюджета, потому что прежде всего мы должны узнать, какие проекты нужны".

Меж тем, 2 июля во многих СМИ появилась информация о приостановлении программы "Восточное партнёрство". Слухи появились после заявления премьер-министра Швеции Фредерика Рейнфелда о том, что программа не входит в приоритет политики Швеции во время председательства в ЕС.

По словам Кристины Хохман, все вопросы возникли из-за неверного толкования слов шведского премьера.

Кристина Хохман: "Он презентовал приоритеты шведского президентства. Возник вопрос "А входит ли "Восточное партнёрство" в эти приоритеты?", на что премьер ответил: "Учитывая факт, что нашим приоритетом является взятие под контроль финансового кризиса, а также борьба с глобальным потеплением, "Восточное партнёрство" будет продолжаться, но это не высший приоритет шведского президентства".

Госпожа Хохман отметила, что председательство Швеции в Евросоюзе не даёт ей права самостоятельно изменять европейские программы.

"Это решение не индивидуальных стран. Это предложение Комиссии, и теперь это политика Евросоюза", — сказала Еврорадио пресс-секретарь.

18:04 06/07/2009




Loading...


загружаются комментарии