Бывшему кандидату в депутаты грозит 12 лет тюрьмы

Больше месяца находится в заключении бизнесмен из Могилевщины, участник избирательной компании 2008 года Андрей Бондаренко.Его обвиняют в краже нескольких десятков миллионов рублей. Руководство Объединенной гражданской партии заявляет, что его задержание политически мотивировано.

Сестра Андрея Бондаренко Ирина  сообщила Радио "Свабода" последние новости от Андрея:

"На прошлой неделе мы разговаривали с адвокатом, и он сказал, что помимо этих сорока миллионов что-то ему еще собираются инкриминировать, поэтому повода для грусти там будет побольше. Вынесли ему 210 статью четвертую часть, кража  в особо крупных размерах. Там от пяти до двенадцати с конфискацией".

Андрея Бондаренко задержали 27 мая, когда он возвращался в Беларусь из Польши, куда, согласно руководству Объединенной Гражданской партии, вынужден был уехать, чтобы спастись от политического преследования. Мотивы возвращения бизнесмена из политической эмиграции на родину остаются неизвестными как для руководства ОГП, так и для родственников. Сразу после задержания бизнесмену инкриминировали присвоение двадцати миллионов рублей, потом сорока.

Со слов Ирины, ее брата теперь держат в тюрьме в  Жодино. На здоровье в своих письмах  он не жалуется.

"Адвокат у нас работает. Он сказал, что якобы санкция на арест была составлена с нарушениями. И он должен был писать жалобу в прокуратуру".

До ареста Андрей Бондаренко работал консультантом в одной из минских коммерческих организаций.  Ирина считает, что инкриминированное брату преступление является лишь основанием для его задержания:

"Он уже больше месяца под арестом, а руководство свободно гуляет по Минску и делает вид, что никаких отношений они к этому не имеют. Поэтому приходишь к выводу, что была избирательная компания, и это все оттуда".

О том, что арест Андрея Бондаренко политически мотивирован, утверждает и председатель Объединенной Гражданской партии Анатолий Лебедько. Он об этом говорил в выступлении на заседании парламентской ассамблеи Совета Европы, а также депутатам из разных стран на парламентском заседании ОБСЕ в Вильнюсе:

"Я делал акцент на то, что четыре человека в Беларуси в тюрьме по политическим мотивам. Я рассказывал и о ситуации, которая складывается  с делом Бондаренко. Он является слушателем школы, которая работает под эгидой совета Европы и парламентской ассамблеи Совета Европы, и вскоре будет сделан сильный акцент слушателями этой школы на то, что случилось с Андреем Бондаренко".

Согласно Анатолию Лебедько, теперь руководство ОГП проводят консультации с родственниками  бизнесмена, чтобы его портрет фигурировал в общебелорусских акциях солидарности, ежемесячно шестнадцатого числа.

 

Андрей Бондаренко родился в 1973 году на Кировщине. Во время прошлых выборов работал директором департамента по развитию  внешнеэкономических связей акционерного товарищества "Белвысотстройгрупп". Бизнесмен баллотировался в депутаты Палаты представителей по Осиповичскому избирательному округу № 89. Основным его конкурентом был председатель Кличевского райисполкома Сергей Крижевич. В избирательной компании участвовал как независимый кандидат. После выборов  у него начались проблемы в бизнесе. Об аресте Бондаренко родственники узнали на следующий день, 28 мая, когда сотрудники милиции пришли с обыском.

21:26 06/07/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии