Беларусь - страна удовлетворенных бедняков

Белорусы все еще довольны своей жизнью. Только 6% респондентов считают себя бедными, зато как "среднее" свое экономическое положение оценивают почти 60% опрошенных. Таковы данные проведенного в июне 2009 года независимыми социологами национального опроса общественного мнения. Всего было опрошено 1 515 человек в возрасте от 18 лет и старше. Предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03%.

Беларусь - страна удовлетворенных бедняков
Как отмечается в итоговом отчете, размещенном на сайте Независимого института социально-экономичсеких и политических исследований , "люди среднего и старшего возраста, вероятно, еще помнят, что шестым чувством советского человека было чувство глубокого удовлетворения".

"Большинство белорусов таковыми себя и продолжают считать, поэтому нет ничего удивительного в том, что им также свойственно шестое советское чувство…, - говорится в пояснении к исследованию, - …Тут уместно вспомнить актуальную и по сей день в стране присказку "Лишь бы не было войны".

Итак, по данным опроса, полностью или в основном довольны своей жизнью почти 50% белорусов. Недовольных условиями своего существования чуть меньше – 47%.

При этом бедными себя считают только 6% респондентов, «ниже среднего» живут 27,6% белорусов. И 59,8% опрошенных считают себя «середняками».

При этом, согласно исследованию, только 6% опрошенных заявили, что имеют средний доход на каждого члена семьи 800 тысяч и больше (это примерно $270).

18,1% заявили, что на каждого члена семьи приходится до 250 тысяч рублей; 46,3% - от 250 до 400 и 29,1% - от 400 до 800 тысяч рублей.

"Складывается впечатление, что, определяя свое материальное положение, люди в первую очередь ориентируются на свое ближайшее окружение. Здесь будет уместно процитировать классика российской социологии Ю. Леваду: "Чем объяснить, что около двух третей населения – безотносительно к чинам, рангам и доходам – привычно, упорно, настойчиво относят себя к некой "середине"? Самое универсальное объяснение: человек хочет быть "с большинством", поступать "как все", ибо так уютнее, безопаснее, "безответственнее". Конечно, в его распоряжении нет цифровых показателей, но – в обычных условиях – имеется устойчивое представление о том, чего хотят воображаемые "все", - отмечают авторы исследования.

Таким образом, констатируют социологи, "белорусская социально-экономическая стабильность, о достижении которой так много и восторженно говорится на официальном уровне все последние годы, не в последнюю очередь держится на "среднем" человеке. Его жизненная стратегия ограничивается простым выживанием".

"В условиях снижения доходов он стремится адаптироваться к новым условиям путем снижения своих запросов. Такая социальная конструкция, как показывает исторический опыт, является достаточно стабильной, и если не произойдет раскола внутри власти, самораспад ей не грозит", - делают вывод экперты.
06:46 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии