"Шведское радио решило работать на Лукашенко"

Такую оценку действиям руководства международного отдела Sveriges Radio (SR) дают известные представители творческой интеллигенции этой страны.

Еженедельное издание Sydsvenskan напечатало открытое письмо протеста 16 шведских писателей и деятелей культуры в связи с прекращением вещания с 1 сентября белорусской программы Радио Швеция.

Как говорится в письме16-ти, белорусские программы SR "имеют большое значение для демократического движения Беларуси, на протяжении своего существования они во многом содействовали выходу белорусов из той изоляции, в которой очутилась их страна в результате политики президента Лукашенко.

Решение SR о закрытии вещания на белорусском языке в пользу расширенного вещания по-русски, может, и можно объяснять незнанием, однако в любом случае этот шаг будет работать на режим Лукашенко и будет иметь печальные последствия для демократического развития страны".

Согласно авторам обращения 16-ти к шведской общественности, "шведы, которые ничего не знают о своих соседях на южном востоке, скорее всего, не виноваты". Деятели искусства подчеркивают, что руководитель Международного канала шведского национального радио Ингемар Лёфгрен, который пояснил решение "о прекращении белорусской программы  в пользу вещания на одном из великих  языков, а именно - русском, тем более что это язык, который понимают и в Беларуси", не просто неграмотный человек. В его решении "плохо спрятанное равнодушие как к белорусскому языку, так и к борьбе  белорусов за открытую и независимую Беларусь".

Как говорится в письме 16-ти, политика русификации - это один из очевидных инструментов тоталитарных властей за свое существование. В этой стране катастрофически  сокращается количество школ с обучением на белорусском языке, изучение  произведений классиков белорусской литературы, более того, существуют случаи, когда людей арестовывают на улице, воспринимая  их разговор на родном  языке как ругань.

Согласно шведским  деятелям литературы и искусства, "господин Ингемар Лёфгрен  прав только в одном - большинство белорусов действительно понимают русский язык. Однако примерно 70% население считают белорусский язык своим родным".

"Беларусь не является Россией,- замечают авторы письма. - Означает  ли это что-либо  для Шведского Радио?"

Как говорится в обращении, "значение белорусского вещания SR невозможно переоценить. Если избавить слушателей вещания  по-белорусски, это может вызвать недоверие к Западу".

16 шведских писателей и деятелей культуры призывают руководство SR пересмотреть свое решение.

"Иначе действия  Швеции в направлении избавления белорусской общественности от свободы слова можно сравнить  с действиями белорусской диктатуры",- считают авторы обращения, напечатанного в издании Sydsvenskan.

Под письмом среди других подписались: Генрих Энбом, Пер Бергстрем, Мария Люндквист, Нильс Гокансон, Андерс Будегард, Арне Юнсан, Ида Бер'ель, Мария Седерберг, Андреас Матсан.
10:08 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии