Доверие к независимым СМИ возросло

"Независимые СМИ в белорусском обществе воспринимаются более нейтрально, чем государственные. Это означает, что у них есть потенциальная возможность расширить свою аудиторию".

Такой вывод делает политолог Сергей Николюк, проанализировав итоги последнего исследования Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Одним из вопросов было доверие белорусов к разным государственным и общественным институтам. (В опросе, который проводился в начале июня, было задействовано 1500 человек, статистическая ошибка составляет около 3%)

"Характерная черта Беларуси (и этим мы отличаемся  во многом от родственной нам России) - у нас достаточно высокий уровень доверия к ряду общественных институтов, - прокомментировал пресс-службе БАЖ итоги исследования Сергей Николюк. - К таким институтам относятся негосударственные СМИ и негосударственные исследовательские центры".

"Социологи оценивают итоги исследований через индексы, которые высчитываются путем вычитания "отрицательного" процента от "положительного". Потом они оперируют понятиями "индекс возрос" или "индекс упал", - объясняет Сергей Николюк.

"По сравнению с мартом 2009 г. увеличились индексы доверия и у государственных, и у негосударственных СМИ, но у независимых СМИ - в большей степени. (В марте они были практически равные и имели отрицательное значение). Сегодня индекс по государственным СМИ составляет около 0,03, а по независимым - 0,1. Это сопоставительные числа, но негосударственная пресса все же опережает государственную по степени доверия аудитории", - говорит политолог.

Он связывает эти процессы с экономическим кризисом. "Когда возникает определенная напряженность в обществе, как правило, роль независимых СМИ возрастает", - констатирует он.

Последние исследования НИСЭПИ принесли еще несколько цифр, которые могут обнадежить представителей негосударственной прессы. Это анализ степени доверия государственным и негосударственным СМИ среди тех, кто доверяет либо не доверяет руководству страны.

Согласно НИСЭПИ, среди тех, кто доверяет белорусскому президенту, государственным СМИ доверяет 74%, а не доверяют - только 16%.
Из тех, кто не доверяет президенту, государственным СМИ доверяют только 13,8%.

Другими словами - кто доверяет президенту, тот доверяет и государственным СМИ.

Между тем, похоже на то, что доверие к негосударственным СМИ значительно меньше зависит от отношения к руководителю государства.

"Только 53% тех, кто не доверяет президенту, доверяет независимым СМИ. Но, с другой стороны, 40% тех, кто доверяет президенту, доверяет и независимым СМИ.
Это свидетельствует, что в целом независимые СМИ в нашем обществе воспринимаются более нейтрально. Значит, у них есть потенциальная возможность расширить свою аудиторию", - резюмирует Сергей Николюк.
10:10 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии