В Витебске собирают подписи в защиту Леонида Светика

Местные активисты подготовили обращение в защиту Леонида Светика, которое будет передано в областной суд, где проходит процесс над витебским правозащитником.

КГБ выдвинуло против Леонида Светика обвинение в распространении межнациональной и религиозной вражды - его обвиняют в написании и распространении листовок с угрозами от имени незарегистрированной профашистской организации "Русское Национальное Единство". Но даже те, кто получил такие листовки, не верят, что правозащитник имеет к ним хоть какое-либо отношение.

Бывший председатель витебского филиала ОГП Елена Залесская, один  из авторов  обращения  и первая, кто его подписал, получила листовку от имени РНЕ еще в 2006-м году. Неизвестные авторы угрожали ей физической расправой за оппозиционные  политические взгляды. Леонид Светик тогда помог ей  написать заявления в милицию и КГБ, с требованием найти авторов данной листовки. Но и Залесской, и всем другим витебским активистам, которые получили такие листовки от РНЕ в 2006-2007 годах, пришли письменные ответы: мол, такая организация в Витебске не зарегистрирована и найти тех, кто распространяет листовки  с угрозами, невозможно. Поэтому Елена Залесская посчитала необходимым подчеркнуть в заявлении, что "уголовное  преследование со стороны  КГБ и этот судебный процесс - есть месть Леониду Светику за его правозащитную деятельность. Но самое главное, что его хотят изолировать как активного правозащитника к следующим президентским выборам".

Подписать заявление намереваются и трое оппозиционеров, которые выступают на судебном процессе в качестве потерпевших - Борис Хамайда, Ян Товпыга и Ян Державцев. За время судебного процесса, который продолжается с 10-го июня, каждый из них выразил недоверие судье областного суда Галине Урбанович, на их взгляд, она рассматривает дело необъективно.

Активисты хотят передать данное обращение в областной суд 8 июля. На этот день запланированы судебные споры, после чего будет вынесен  приговор. Если Леонида Светика признают виновным, по статье 130, части 1 Уголовного кодекса "Распространение  межнациональной и религиозной вражды" ему грозит срок лишения свободы до 5 лет.

Те, кто не верит в виновность  Леонида Светика, считают, что этот процесс имеет политический характер и подписываются под обращением в его защиту.
10:15 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии