В Осиповичах начался процесс над Артемом Дубским

Сегодня в Осиповичском районном суде начинается рассмотрение дела участника «Процесса 14-ти» Артема Дубского.

22 апреля 2008 года Дубский был приговорен к двум годам ограничения свободы за участие в акции предпринимателей, которая прошла в январе того же года в Минске. Молодежный активист был вынужден уехать в Украину в связи с тем, что сотрудники милиции вынесли ему два надуманных предупреждения о нарушении правил отбывания наказания. Дубский был задержан 13 февраля 2009 года в Гомеле, когда ехал в Минск, чтобы принять участие в акции в честь дня святого Валентина. Оппозиционера доставили в изолятор в Осиповичах (по месту жительства), а затем перевели в изолятор в Бобруйске. 15 апреля Дубского освободили под подписку о невыезде.

Сегодня на судебное заседание в Осиповичах приехали соратники Дубского, общественные деятели и правозащитники.

Напомним, что «дело 14-ти» – дело по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь, возбужденное в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года.

За участие в этой акции молодежный активист Андрей Ким был приговорен судом Центрального района Минска к 1,5 годам колонии (освобожден в августе 2008 года). Активист гражданской компании «Европейская Беларусь» Александр Борозенко был приговорен к ограничению свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждение, с 27 октября до суда 9 декабря 2008 года он удерживался в СИЗО. Остальные участники «Процесса 14-ти» -- Артем Дубский, Алексей Бондарь, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч и Павел Виноградов приговорены к ограничению свободы на 2 года без направления для отбывания наказания в специальные учреждения. Максим Дашук, как несовершеннолетний, приговорен к полутора годам ограничения свободы.

Международная правозащитная организация «Amnesty International» в 2009 году признала участников «Процесса 14-ти» Узниками совести.
10:17 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии