«СБ» под прицелом афганцев

Сразу два иска от афганцев пошли в суд Советского района Минска 6 июля. Сопредседатели оргкомитета по созданию ветеранов войны в Афганистане «Защитники Отечества» Олег Волчек и Александр Комаровский подали иски о защите чести и достоинства к газете Администрации президента.

«СБ» под прицелом афганцев

«12 февраля 2009 года газета «СБ-Беларусь сегодня» опубликовала статью-письмо автора Ильи Рыжанкова под названием «Мы не массовка для провокаторов».

В статье опубликованы сведения, не соответствующие действительности и порочащие мои честь, достоинство и деловую репутацию.

Так, в публикации написано: «И вообще, нет ли аморальности в том, что молодые, полные сил гг. Автухович, Волчек и Комаровский позавидовали 90-летним ветеранам Великой Отечественной…….Эти ушлые ребята-бизнесмены не нашли ничего лучшего, чем потребовать.... удостоверения участников ВОВ, бесплатное зубопротезирование, и на весь мир жалуются, что в Афгане им приходилось есть соленую рыбу и «елкое сливочное масло». Бедненькие…»

Далее автор пишет: «Упомянутые деятели, свихнувшиеся на «льготах», уговаривают бывших воинов получить медали, а потом демонстративно выбросить их. Готовятся провокации на торжествах с участием инвалидов-«колясочников» по случаю 20-й годовщины вывода советских войск из ДРА.

Все это планируется снимать на видео. Зачем? Кому Автухович, Волчек и Комаровский намерены продавать эту бессовестно срежиссированную телекартинку? Опять деньги и выгода за счет унижения других? Какая мелочность!».

Вся эта вышеизложенная И. Рыжанковым информация является гнусной клеветой и спланированной провокацией против меня, моих друзей Н. Автуховича и О. Волчека, -- говорится в иске ветерана войны в Афганистане Александра Комаровского. Этот «глас народа» в лице полковника Рыжанкова до мозга костей провокационный, абсолютно не соответствует действительности, и является продолжением серии провокаций против меня, в том числе статьи П.Якубовича «Пепел и Алмаз». Думаю, что Рыжанков, совершено меня не зная, подписал подготовленную клевету, заведомо ложную и должен нести за это преступление ответственность, в соответствии с законодательством, ибо все пункты письма, опубликованные в газете «Советская Белоруссия» лживы и не соответствуют действительности.

Распространенные ответчиком сведения не соответствуют действительности, порочат мои честь, достоинство и деловую репутацию с точки зрения соблюдения норм закона, морали и нравственности.

Из этой статьи следует, что я, во-первых, являюсь ушлым бизнесменом, а во-вторых, корыстным провокатором среди воинов-интернационалистов. Домыслы и фантазии автора о моем намерении и намерениях Н. Автуховича и О. Волчека, снимать на видео готовящуюся провокацию, для дальнейшей продажи не соответствуют действительности.

Армейскую службу я закончил в феврале 1984 г. В звании майора ВВС, с прекрасной аттестацией и орденом «За службу Родине в ВС СССР 3 степени», полученный за Афганистан, из которого я был списан по состоянию здоровья в июле 1982 г. С 1986 г. по настоящее время занимаюсь общественной работой, бизнесменом я никогда не был, но имел, в соответствии с законодательством РБ, производственные структуры при общественном объединении. Лично создал и финансировал в г. Жодино две городские организации ветеранов войны в Афганистане и три Республиканских общественных объединения. Два из которых действуют и по сей день – это Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане и Республиканское общественное объединение инвалидов войны в Афганистане. Сейчас занимаюсь созданием движения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» и являюсь председателем организационного комитета. Жодинская городская организация, которую я возглавлял ранее, уже к 1991 году добилась обеспечения жильем, работой, телефоном и уважением всех 203 проживающих в городе ветеранов нашей категории. Это был лучший показатель по СССР и Белоруссии, и я, и мои коллеги гордимся этой работой. Тогда же, с нашей помощью и финансовой поддержкой, был создан ансамбль «Саланг», который существует и сейчас, дважды подтвердив звание «народного коллектива патриотической песни». За все время общественной работы мы не упускали молодежь из своего вида, работая с ними через военно-спортивные отряды, которые мы создавали, чтобы подготовить молодых людей к службе в армии и воспитать их достойными людьми. Более 10 000 молодых людей участвовали в нашей деятельности. До развала СССР, я был членом Правления СВА (Союза ветеранов Афганистана г. Москва), затем сопредседателем международной Ассоциации ветеранов г. Москва.

В своей трудовой деятельности я никогда не занимался никаким бизнесом, хотя и не считаю данное занятие унизительным для меня. Однако, словосочетание «ушлый бизнесмен» в нашем обществе ассоциируется как «не чистый на руку», непорядочный и хитрый предприниматель и в совокупности, с учетом построения данной статьи и ее изложения, порочат мои честь, достоинство и деловую репутацию, поэтому подлежат опровержению.

Возмутительным и недостоверным является и утверждение автора о готовящейся провокации на торжествах с участием инвалидов-«колясочников» по случаю 20-й годовщины вывода войск из ДРА и съемке данного действия на видео с целью перепродажи. Данная информация ничем не подтверждена и является опять же оскорбительными домыслами автора.

При этом, данная утвердительная информация, естественно, распространились среди читателей газеты, самих инвалидов-«колясочников» и могла повлечь самую негативную реакцию в мой адрес с их стороны. Будучи ветераном Афганистана, я с огромным уважением отношусь к воинам – афганцам и к инвалидам – «колясочникам», и их мнение обо мне является для меня важным. Мне за долгие годы общественной работы приходилось не раз помогать данной категории лиц: лечение, коляски, лекарства, решение их вопросов с органами власти, материальная помощь и т.д. В контексте же всей публикации мое имя как воина-интернационалиста оскорблено, а также унижены мои честь, достоинство и деловая репутация.

Газету «Советская Белоруссия» читает подавляющая часть населения нашей страны, газета распространяется на территории всей Республики Беларусь, поэтому большая часть населения прочитала данную статью и сделала вывод о том, что я готов продать снятую на видео «бессовестно срежиссированную телекартинку» участием своих коллег и соратников, ради денег и выгоды готов их унизить.

Подобного рода публикация унижает меня в глазах общественности, моих родных, близких и, естественно, меня самого.

Согласно ч.2 ст.153 ГК Республики Беларусь сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, должны быть опровергнуты в тех средствах массовой информации, в которых они были распространены».

В связи со сказанным Александр Комаровский просит суд признать порочащими честь, достоинство и деловую репутацию и не соответствующими действительности сведения, опубликованные 12 февраля 2009 года в газете «Советская Белоруссия»; обязать редакцию газеты «Советская Белоруссия» опровергнуть эти сведения путем опубликования резолютивной части решения суда по настоящему делу не позднее одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу; взыскать с редакции газеты «Советская Белоруссия», и И. А. Рыжанкова расходы по оплате госпошлины и за оказание услуг юридической помощи.

Того же материала касается и иск Олега Волчека.

«Наш организационный комитет стал бороться за права двадцати тысяч ветеранов войны в Афганистане, при этом мы не ставили какие-либо ультиматумы власти, а тем более не готовили каких-либо взрывов или других провокаций, как пишет Илья Рыжанков в газете «Советская Белоруссия» от 12 февраля 2009 года.

Мало того, за мои открытые выступления с критикой в адрес Правительства, Президента страны и депутатов, я стал получать угрозы в свой адрес о физической расправе, если я не прекращу активную деятельность по восстановлению льгот и социальных гарантий участникам войны. Правоохранительные органы отказали мне в возбуждении уголовного дела, хотя им были известны лица, устроившие эти провокации.

И последнее, 15 февраля 2009 года поминальный митинг прошел без каких-либо происшествий на Острове слез, где собрались воины-интернационалисты, чтобы отметить 20-ю годовщину вывода войск из Афганистана. Мне хочется задать вопрос Илье Рыжанкову – про какие Вы говорили провокации в этот день, которые мы должны были устроить?

Считаю, что редакция и И. Рыжанков оклеветали меня. Вот уже на протяжении двадцати лет я занимаюсь общественной деятельностью по защите прав участников-войны в Афганистане», - говорится в иске.

 

10:50 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии