Прокурор потребовал приговорить Артема Дубского к лишению свободы на 1 год

Такое наказание гособвинитель потребовал за то, что политзаключенный выехал в соседнюю Украину.

В Осиповичском районном суде сегодня проходит судебное заседание по делу узника совести Артема Дубского. Представительница государственного обвинения Лазаренко попросила для молодежного активиста год лишения свободы, сообщает «Радыё Свабода».

Адвокат Дубского Тамара Сидоренко заявила в Осиповичском районном суде, что сотрудники осиповичской милиции сами подтолкнули А. Дубского к тому, что он был вынужден выехать за пределы Беларуси. По его словам, в Беларуси активисту «Маладога фронта» угрожали уголовным преследованием. Как отметила Сидоренко, на практике оказалось, что у сотрудников милиции возникла «путаница» с рапортами. К тому же, как подчеркнула адвокат, представители осиповичской милиции использовали рапорты, когда им было необходимо, без соответствующей регистрации

Тамара Сидоренко отметила, что Артем Дубский уже отбыл половину наказания. Адвокат активиста «Маладога Фронта» попросила выбрать для него меру наказания без лишения свободы.

Напомним, что 22 апреля 2008 года Дубский был приговорен к двум годам ограничения свободы за участие в акции предпринимателей, которая прошла в январе того же года в Минске. Молодежный активист был вынужден уехать в Украину в связи с тем, что сотрудники милиции вынесли ему два надуманных предупреждения о нарушении правил отбывания наказания. Дубский был задержан 13 февраля 2009 года в Гомеле, когда ехал в Минск, чтобы принять участие в акции в честь дня святого Валентина. Оппозиционера доставили в изолятор в Осиповичах (по месту жительства), а затем перевели в изолятор в Бобруйске. 15 апреля Дубского освободили под подписку о невыезде.

«Дело 14-ти» – дело по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь, возбужденное в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года.

За участие в этой акции молодежный активист Андрей Ким был приговорен судом Центрального района Минска к 1,5 годам колонии (освобожден в августе 2008 года). Активист гражданской компании «Европейская Беларусь» Александр Борозенко был приговорен к ограничению свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждение, с 27 октября до суда 9 декабря 2008 года он удерживался в СИЗО. Остальные участники «Процесса 14-ти» -- Артем Дубский, Алексей Бондарь, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч и Павел Виноградов приговорены к ограничению свободы на 2 года без направления для отбывания наказания в специальные учреждения. Максим Дашук, как несовершеннолетний, приговорен к полутора годам ограничения свободы.

Международная правозащитная организация «Amnesty International» в 2009 году признала участников «Процесса 14-ти» Узниками совести.
15:35 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии