Власть вновь набирает политзаключенных

Оппозиционера признали виновным в нарушении правил отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Власть вновь набирает политзаключенных
7 июля по решению судьи Осиповичского районного суда Жанны Шарабайко активист молодежной организации «Молодой фронт» Артем Дубский приговорен к одному году лишения свободы в колонии общего режима. Приговор встречен в демократической среде Беларуси с негодованием.

«Мы считаем, что год лишения свободы – это необоснованное и жестокое наказание. Обращаем внимание, что все участники «Процесса 14-ти были признаны «Международной амнистией» узниками совести. Очевидно, что белорусские власти используют законодательство по своему усмотрению. Факт виновности Артема Дубского в суде не был доказан. Это очередной заложник белорусского режима. После освобождения американского юриста Эмануила Зельцера, власти будут торговаться с Европой и США политзаключенными Артемом Дубским, Николаем Автуховичем, Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко», -- убежден лидер «Молодого фронта» Змитер Дашкевич.

Глава координационного совета предпринимателей Минска Александр Макаев назвал этот приговор «очередным актом беззакония, который нарушает права людей на свободу собраний, свободу ассоциаций, и свободу выражения своего мнения, которые гарантированы Конституцией Беларуси». «Мы прекрасно понимаем, что Дубский осужден за акцию протеста предпринимателей. Фактически, молодой человек пострадал за то, что отстаивал право предпринимателей на труд. Поэтому мы будем требовать освобождения Дубского — насколько это будет в наших силах», — заявил Макаев.

Он также заявил, что минские предприниматели рассматривают Дубского «как очередного политзаключенного». «Со своей стороны я могу заявить, что координационный совет предпринимателей Минска окажет поддержку ему и его семье. Я призываю к этому и другие предпринимательские организации», — сказал Макаев.

Юрист правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Гарри Погоняйло считает, что приговор Артему Дубскому вынесен незаконно. Комментируя приговор по просьбе БелаПАН, Погоняйло заявил: "БХК и ранее придерживался одного мнения: Артем Дубский, как и другие фигуранты "дела четырнадцати", в акциях протеста предпринимателей реализовали свое право на мирный протест, которое закреплено в Конституции. Поэтому их первичный приговор незаконен. Если же говорить о том, что суд приговорил Дубского к лишению свободы за нарушение правил отбывания наказания — то суд должен был объективно рассмотреть причину этого нарушения. А конкретно — первоначальный незаконный приговор. Разумеется, в нашем суде этого никто не делал".

По словам правозащитника, учитывая то, что "Международная амнистия" признала Артема Дубского узником совести, есть основания для обжалования этого приговора вплоть до Комиссии ООН по правам человека. "Это, по сути, незаконное применение юстиции и норм права к людям, которые фактически уголовного преступления или общественно опасного деяния не совершали", — подчеркнул Гарри Погоняйло.

Кстати, недавно принятый закон об амнистии, по словам юриста, на Дубского не распространяется, поскольку он признан лицом, нарушившим режим отбывания наказания. Дубский в настоящее время помещен в СИЗО. Таким образом, в Беларуси политзаключенные появляются вновь.

Напомним, 22 апреля 2008 года Дубский был приговорен к двум годам ограничения свободы за участие в акции предпринимателей, которая прошла в январе того же года в Минске. Молодежный активист был вынужден уехать в Украину в связи с тем, что сотрудники милиции вынесли ему два надуманных предупреждения о нарушении правил отбывания наказания. Дубский был задержан 13 февраля 2009 года в Гомеле, когда ехал в Минск, чтобы принять участие в акции в честь дня святого Валентина.
17:59 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии